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Buscar por Materia "TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS"
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Fecha de publicación | Título | Autor(es) | 2007 | Alternativa de semi industrialización del falso fruto de marañón, a través de la elaboración de conservas en almíbar, para las Cooperativas Coagrum y Coopemus de los Departamentos de León y Chinandega en el período marzo - junio 2007 | Bojorge Ayerdiz, Heydi Francis; Hernández Trujillo, José Ernesto; Pérez Delgado, Blanca Suyen; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Vargas Zambrana, María Elena, asesora; Moreno González, Freddys Antonio, asesor |
2010 | Aplicación de la tecnología de métodos combinados (TMC) proporcionándole valor agregado al fruto de mamey (Mammea Americana L.) en el período de mayo 2009 a febrero 2010 en la Planta Piloto Mauricio Díaz Müller UNAN-León | Mayorga Caballero, Noemí de los Ángeles; Pérez Guerrero, Eusebio Daniel; Pérez Carmona, Mishael Lorenzo; Guzmán Velásquez, Silveria Elena, tutora; Fonseca Alcalá, María del Carmen, asesora |
2008 | Aprovechamiento de una especie de pescado subvalorada a través, de la elaboración de pastel a base de carne de Tiburón Gris (Carcharhinus falciformis) | Castillo Gutiérrez, Susan Ivette; Juárez, Darío Antonio; Moya Briceño, Junieth Raquel; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora |
2009 | Aprovechamiento del falso fruto del Marañón en la elaboración de Néctar y pasta de frutas | Moreno González, Neydi María; Soto Cortez, Mildred de los Ángeles; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Vargas Zambrana, María Elena, asesora; Moreno González, Freddys Antonio, asesor |
2013 | Aprovechamiento tecnológico de Jenjibre Jamaiquino amarillo (Zingiber officinale Roscoe) proveniente del municipio de Siuna Región Autónoma Atlantico Norte, RAAN, a través de su deshidratación en el secador solar de la planta piloto Mauricio Díaz Müller | Ramírez Colleman, Eloísa Yessenia; Espinoza Mendiola, Lorena, tutora; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora; Lugo Mayorga, Sergio Sebastián, asesor |
2021 | Aprovechamiento tecnológico de las propiedades nutricionales de la leche de cabra mediante la elaboración de helado con sabor a limón" | Sánchez Delgado, Sharon Rebeca, tutora; Andino Rojas, Lilliam Daniela; Baca Quintanilla, Gerardo Antonio |
2016 | Comparación de la efectividad entre dos métodos de confitado a partir de Zarzamora (Rubus fruticos) y Frambuesa (Rubus ideaeus L) en la planta de procesos Mauricio Díaz Müller, Campus Médico UNAN-León | Flores Rodríguez, Tiffany Rosario; Sobalvarro Aguinaga, Melissa Yaniely; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora |
2008 | Comparación organoléptica del refresco de chicha en masa de maíz negrito y el refresco ce chicha deshidratada mediante la aplicación de la prueba sensorial dúo-trío | Silva González, Paola Elieth; Silva Pérez, Ana Francis; Soriano Rubio, Jurlith Jovania; Vargas Fuentes, María Guadalupe, tutora |
2013 | Conservación de lasca y puré de zanahoria utilizando la técnica métodos combinados por infusión humeda y seca a temperatura ambiente | Brenes Rios, Yubelka Elizabeth; Loáisiga Palácos, Hilda María; Guzmán Velásquez, Silveria Elena, tutora |
2008 | Desarrollo de una técnica de elaboración de harina nixtamalizada de maíz (zea mays), utilizando las instalaciones de planta de procesamiento de ajonjolí ubicada en Posoltega | Vanegas Valdivia, Lizbeth Elisa; Vargas Páiz, Yali del Socorro; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Bartholomé, Ives, asesora |
2012 | Determinación de la calidad fisicoquímica de harinas de sorgo provenientes de seis variedades mejoradas (INTA GANADERO, INTA-CNIA, Tortillero-Precoz, INTA-Trinidad, pinolero-1, INTA-RCV) cultivadas en Nicaragua | Rivas Pineda, Cristhiam Alexander; Romero Narváez, Allan Alberto; Cisneros Mairena, Brenda de los Ángeles, tutora |
2011 | Determinación de las propiedades funcionales de harinas de variedades de sorgo (Sorghum bicolor L) de grano entero pinolero -1, tortillero-precoz e INTA-RCV | Obando Medina, Ingrid Isabel; Reyes Salazar, Ligia Elena; Corrales Hernández, Karla Vanessa, tutora; Dávila Prado, Indiana, tutora; Palacio, Eliette, tutora |
2008 | Diseño de un Manual de Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de Control (HACCP) para la Empresa Procesadora de Semilla de Marañón "COOPEMUS" | Corea Medina, Reynerio Josías; Salazar Pérez, Luis Alfonso; Zelaya Mendoza, Yader Isaac; Cisne Zambrana, Ana Valeria, tutora |
2013 | Documentos de soporte para las buenas prácticas de manufactura de acopio de leche Pancasán periodo de Enero-Agosto 2013 | Luna González, Sandra María; Campos Martínez, Eddy Miguel; Navarrete Villanueva, Sandra Lucía, tutora |
2013 | Documentos de soporte para las buenas prácticas de manufactura de la microempresa "Lácteos Nuestra Señora del perpetuo Socorro" | Narváes Sirias, Melvis David; González Calderón, Christiane de los Milagros, tutora |
2024 | Efecto de labranzas, densidades poblacionales y alimentación en los rendimientos del camarón blanco (Litopenaeus Vannnamei) | Santamaría [Balmaceda], Francisco [José], tutor; Lebrón Ruíz, Laisha Emilia; Vidal Enrique, López Morales |
2007 | Elaboración de ajonjolí (Sesamum indicum) tostado en un horno eléctrico, de la variedad ICTA-R proporcionado por el Complejo Agroindustrial "Del Campo" | Soto Fonseca, Sorania René; Vargas Ramírez, Jennifer Q.; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora |
2006 | Elaboración de banano deshidratado en forma de pasa, con el uso de un secador eléctrico modelo ST3, utilizando como materia prima bananos de la variedad Pisang Ceylan (AAB) | Palma Fuentes, Edgar Enrique; Paz Meléndez, Ronald José; Dolmus, Reymundo Perfecto; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora |
2013 | Elaboración de documento soporte sobre buenas prácticas de manufactura en el acopio de leche "24 DE JUNIO" en Matiguás durante el periodo (junio-noviembre 2012) | Rodríguez Aguirre, Sheyla Vanessa; Romero Ortiz, Lucilene Eunice; Cisne Zambrana, Ana Valeria, tutora |
2013 | Elaboración de documentos de soporte para implementación de la buenas prácticas de manufactura de la empresa Lácteos "Jackson" ubicada en el departamento de Chontales durante los meses (agosto del 2012-septiembre del 2013) | Narváez Arauz, Braulia Modesta; Varela García, Karla Judith; Toruño Fonseca, Ivania Margarita, tutora |
2013 | Elaboración de documentos de soporte para las buenas prácticas de manufactura en la planta Láctea los Llanos ubicada en Llano Grande, Chontales, junio-noviembre 2012 | Altamirano Merlo, Nyron Guadalupe; Leytón Solís, Yessenia Aracelly; Cisneros Mairena, Brenda de los Ángeles, tutora |
2013 | Elaboración de documentos de soportes de buenas prácticas de manufactura en la microempresa SEUSA en el periodo de junio 2012a octubre del 2013 | García Peralta, Wendy Massiel; Guzmán Chévez, Zeyling Carolina; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora |
2021 | Elaboración de dos yogurt a base de leche caprina, saborizado con mermelada de fresa utilizando como medios fermentadores bacterias ácido lácticas y yogurt natural en planta de proceso Mauricio Díaz Müller | Sánchez Delgado, Sharon Rebeca, tutora; Obregón Santamaría, Helen Dayana; Rivas Navarro, José Rodolfo; Tercero Lola, Axel Javier Antonio |
2023 | Elaboración de embutido a base pescado (Hypanus americanus) y de camarón (Litopenaeus Vannamei) para obtener un producto apto para el consumo humano, aprovechando dos especies subvaloradas | Santamaría [Balmaceda], Francisco [José], tutor; Hernández Somarriba, Lesbia Lucia, asesor; García Torrez, kevin Yukshang |
2006 | Elaboración de harina de plátano de la variedad "Cuerno" | Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Alduvín Cáceres, Fátima del Rosario; Duarte Ramírez, María Dolores; Quintana Zelaya, Jorge Antonio |
2005 | Elaboración de mango deshidratado en polvo de la variedad hilacha o mechudo (Mangifera indical L.) | Aguilar Aguirre, Jorge Iván; Carcache Espinoza, Jorge Luis; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora |
2005 | Elaboración de mango en lazca deshidratado de la variedad Tommy Atkins | Guido Baca, Kenia del Socorro; Altamirano Vanegas, Víctor Manuel; Castellón Mendoza, Aarón José; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora |
2009 | Elaboración de mango entero en sirope para darle valor agregado al mango mechudo del género (mangifera indica L.) | Dávila Ordóñez, Meyling Valeska; Galeano Juárez, Karen Palmira; García Ortiz, Hipzel del Socorro; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora |
2008 | Elaboración de Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Empresa Procesadora de Nuez de Marañón "Delinutri" | Barreto Pichardo, Karen Lizeth; García Varela, Kenia Brigith; Espinoza Mendiola, Lorena, tutora |
2006 | Elaboración de manuales de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimiento Operativo Estándar de Saneamiento (SSOP) para Lácteos Colonial | González Suncín, Rosa Amelia; Hernández Toruño, Hazell Benita; Mercado Estrada, Pilar del Socorro; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Contreras Mercado, Irma, tutora |
2009 | Elaboración de Marshmallows a base de pulpa de mango, piña y pitahaya | Torres Corea, Yelba María; García Albenda, Marisel del Rosario; Ortiz Sirera, Citlalli Mercedes; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora |
2007 | Elaboración de mortadela de cerdo enriquecida con torta de soya | Duarte Taleno, Claudia María; Lazo González, Jakarely Raquel; Cisne Zambrana, Ana Valeria, tutora |
2006 | Elaboración de Níspero (Manilkara Zapota) en sirope del Occidente (León, Chinandega), comprendido de ... | Alvarado Valle, Aracelly Mercedes; Valle Hernández, Yorling Yessenia; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora; Gutiérrez Morales, María Bárbara, asesora; Guzmán Velásquez, Silveria Elena, asesora |
2006 | Elaboración de papaya (Carica papaya) confitada, por medio de ósmosis para la Empresa MUSA Industria S.A. | García Rojas, Aura Velia; Mejía Martínez, Zoraya Belinda; Gutiérrez Morales, María Bárbara, tutora; Vargas Zambrana, María Elena, asesora |
2006 | Elaboración de pasta de aguacate (guacamole) a partir de la variedad Benick proporcionados por la Finca Santa Clara, de la ciudad de Jinotepe, cosecha 2005 | Ulloa Mendoza, Gisela Isabel; Montano Durán, Mariela de Jesús; Rojas Villalobos, Roberto; Guzmán Velásquez, Silveria Elena, tutora |
2010 | Elaboración de productos derivados del maní: maní garrapiñado, maní frito con chile y mantequilla de maní (cooperativa 19 de enero, 2008) | Cardoza Valle, Claudia Yuvi; Rubí Jirón, Karla María; Vargas Fuentes, María Guadalupe, tutora |
2005 | Elaboración de pulpa congelada y jalea de níspero (Manilkara zapota) en la Región de Occidente (León, Chinandega), comprendido de mayo del 2004 - mayo 2005 | Mendoza Martínez, Marisol; Moreno González, Freddys Antonio; Mora Jaentz, María Celia; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora; Guzmán Velásquez, Silveria Elena, asesora |
2006 | Elaboración de rodajas de quequisque deshidratado por fritura | Méndez Molina, Iveth Beatriz; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora |
2010 | Elaboración de tahini a base de ajonjolí (sesamun indicum) de la variedad Nicarao proveniente de la Empresa Juan Francisco Paz Silva ubicada en el Municipio de Achuapa | Juárez, Ericka María; López, Walquiria Vannesa; Cisne Zambrana, Ana Valeria, tutora |
2012 | Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura para el área de lácteos de la microempresa "Delicatesas Leonesas" | Mejía García, Sandra Lucia; Silva López, Escarling José; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora |
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