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Fecha de publicaciónTítuloAutor(es)
2007 Alternativa de semi industrialización del falso fruto de marañón, a través de la elaboración de conservas en almíbar, para las Cooperativas Coagrum y Coopemus de los Departamentos de León y Chinandega en el período marzo - junio 2007Bojorge Ayerdiz, Heydi Francis; Hernández Trujillo, José Ernesto; Pérez Delgado, Blanca Suyen; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Vargas Zambrana, María Elena, asesora; Moreno González, Freddys Antonio, asesor
2010 Aplicación de la tecnología de métodos combinados (TMC) proporcionándole valor agregado al fruto de mamey (Mammea Americana L.) en el período de mayo 2009 a febrero 2010 en la Planta Piloto Mauricio Díaz Müller UNAN-LeónMayorga Caballero, Noemí de los Ángeles; Pérez Guerrero, Eusebio Daniel; Pérez Carmona, Mishael Lorenzo; Guzmán Velásquez, Silveria Elena, tutora; Fonseca Alcalá, María del Carmen, asesora
2008 Aprovechamiento de una especie de pescado subvalorada a través, de la elaboración de pastel a base de carne de Tiburón Gris (Carcharhinus falciformis)Castillo Gutiérrez, Susan Ivette; Juárez, Darío Antonio; Moya Briceño, Junieth Raquel; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora
2009 Aprovechamiento del falso fruto del Marañón en la elaboración de Néctar y pasta de frutasMoreno González, Neydi María; Soto Cortez, Mildred de los Ángeles; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Vargas Zambrana, María Elena, asesora; Moreno González, Freddys Antonio, asesor
2013 Aprovechamiento tecnológico de Jenjibre Jamaiquino amarillo (Zingiber officinale Roscoe) proveniente del municipio de Siuna Región Autónoma Atlantico Norte, RAAN, a través de su deshidratación en el secador solar de la planta piloto Mauricio Díaz MüllerRamírez Colleman, Eloísa Yessenia; Espinoza Mendiola, Lorena, tutora; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora; Lugo Mayorga, Sergio Sebastián, asesor
2021 Aprovechamiento tecnológico de las propiedades nutricionales de la leche de cabra mediante la elaboración de helado con sabor a limón"Sánchez Delgado, Sharon Rebeca, tutora; Andino Rojas, Lilliam Daniela; Baca Quintanilla, Gerardo Antonio
2016 Comparación de la efectividad entre dos métodos de confitado a partir de Zarzamora (Rubus fruticos) y Frambuesa (Rubus ideaeus L) en la planta de procesos Mauricio Díaz Müller, Campus Médico UNAN-LeónFlores Rodríguez, Tiffany Rosario; Sobalvarro Aguinaga, Melissa Yaniely; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora
2008 Comparación organoléptica del refresco de chicha en masa de maíz negrito y el refresco ce chicha deshidratada mediante la aplicación de la prueba sensorial dúo-tríoSilva González, Paola Elieth; Silva Pérez, Ana Francis; Soriano Rubio, Jurlith Jovania; Vargas Fuentes, María Guadalupe, tutora
2013 Conservación de lasca y puré de zanahoria utilizando la técnica métodos combinados por infusión humeda y seca a temperatura ambienteBrenes Rios, Yubelka Elizabeth; Loáisiga Palácos, Hilda María; Guzmán Velásquez, Silveria Elena, tutora
2008 Desarrollo de una técnica de elaboración de harina nixtamalizada de maíz (zea mays), utilizando las instalaciones de planta de procesamiento de ajonjolí ubicada en PosoltegaVanegas Valdivia, Lizbeth Elisa; Vargas Páiz, Yali del Socorro; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Bartholomé, Ives, asesora
2012 Determinación de la calidad fisicoquímica de harinas de sorgo provenientes de seis variedades mejoradas (INTA GANADERO, INTA-CNIA, Tortillero-Precoz, INTA-Trinidad, pinolero-1, INTA-RCV) cultivadas en NicaraguaRivas Pineda, Cristhiam Alexander; Romero Narváez, Allan Alberto; Cisneros Mairena, Brenda de los Ángeles, tutora
2011 Determinación de las propiedades funcionales de harinas de variedades de sorgo (Sorghum bicolor L) de grano entero pinolero -1, tortillero-precoz e INTA-RCVObando Medina, Ingrid Isabel; Reyes Salazar, Ligia Elena; Corrales Hernández, Karla Vanessa, tutora; Dávila Prado, Indiana, tutora; Palacio, Eliette, tutora
2008 Diseño de un Manual de Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de Control (HACCP) para la Empresa Procesadora de Semilla de Marañón "COOPEMUS"Corea Medina, Reynerio Josías; Salazar Pérez, Luis Alfonso; Zelaya Mendoza, Yader Isaac; Cisne Zambrana, Ana Valeria, tutora
2013 Documentos de soporte para las buenas prácticas de manufactura de acopio de leche Pancasán periodo de Enero-Agosto 2013Luna González, Sandra María; Campos Martínez, Eddy Miguel; Navarrete Villanueva, Sandra Lucía, tutora
2013 Documentos de soporte para las buenas prácticas de manufactura de la microempresa "Lácteos Nuestra Señora del perpetuo Socorro"Narváes Sirias, Melvis David; González Calderón, Christiane de los Milagros, tutora
2024 Efecto de labranzas, densidades poblacionales y alimentación en los rendimientos del camarón blanco (Litopenaeus Vannnamei)Santamaría [Balmaceda], Francisco [José], tutor; Lebrón Ruíz, Laisha Emilia; Vidal Enrique, López Morales
2007 Elaboración de ajonjolí (Sesamum indicum) tostado en un horno eléctrico, de la variedad ICTA-R proporcionado por el Complejo Agroindustrial "Del Campo"Soto Fonseca, Sorania René; Vargas Ramírez, Jennifer Q.; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora
2006 Elaboración de banano deshidratado en forma de pasa, con el uso de un secador eléctrico modelo ST3, utilizando como materia prima bananos de la variedad Pisang Ceylan (AAB)Palma Fuentes, Edgar Enrique; Paz Meléndez, Ronald José; Dolmus, Reymundo Perfecto; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora
2013 Elaboración de documento soporte sobre buenas prácticas de manufactura en el acopio de leche "24 DE JUNIO" en Matiguás durante el periodo (junio-noviembre 2012)Rodríguez Aguirre, Sheyla Vanessa; Romero Ortiz, Lucilene Eunice; Cisne Zambrana, Ana Valeria, tutora
2013 Elaboración de documentos de soporte para implementación de la buenas prácticas de manufactura de la empresa Lácteos "Jackson" ubicada en el departamento de Chontales durante los meses (agosto del 2012-septiembre del 2013)Narváez Arauz, Braulia Modesta; Varela García, Karla Judith; Toruño Fonseca, Ivania Margarita, tutora
2013 Elaboración de documentos de soporte para las buenas prácticas de manufactura en la planta Láctea los Llanos ubicada en Llano Grande, Chontales, junio-noviembre 2012Altamirano Merlo, Nyron Guadalupe; Leytón Solís, Yessenia Aracelly; Cisneros Mairena, Brenda de los Ángeles, tutora
2013 Elaboración de documentos de soportes de buenas prácticas de manufactura en la microempresa SEUSA en el periodo de junio 2012a octubre del 2013García Peralta, Wendy Massiel; Guzmán Chévez, Zeyling Carolina; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora
2021 Elaboración de dos yogurt a base de leche caprina, saborizado con mermelada de fresa utilizando como medios fermentadores bacterias ácido lácticas y yogurt natural en planta de proceso Mauricio Díaz MüllerSánchez Delgado, Sharon Rebeca, tutora; Obregón Santamaría, Helen Dayana; Rivas Navarro, José Rodolfo; Tercero Lola, Axel Javier Antonio
2023 Elaboración de embutido a base pescado (Hypanus americanus) y de camarón (Litopenaeus Vannamei) para obtener un producto apto para el consumo humano, aprovechando dos especies subvaloradasSantamaría [Balmaceda], Francisco [José], tutor; Hernández Somarriba, Lesbia Lucia, asesor; García Torrez, kevin Yukshang
2006 Elaboración de harina de plátano de la variedad "Cuerno"Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Alduvín Cáceres, Fátima del Rosario; Duarte Ramírez, María Dolores; Quintana Zelaya, Jorge Antonio
2005 Elaboración de mango deshidratado en polvo de la variedad hilacha o mechudo (Mangifera indical L.)Aguilar Aguirre, Jorge Iván; Carcache Espinoza, Jorge Luis; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora
2005 Elaboración de mango en lazca deshidratado de la variedad Tommy AtkinsGuido Baca, Kenia del Socorro; Altamirano Vanegas, Víctor Manuel; Castellón Mendoza, Aarón José; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora
2009 Elaboración de mango entero en sirope para darle valor agregado al mango mechudo del género (mangifera indica L.)Dávila Ordóñez, Meyling Valeska; Galeano Juárez, Karen Palmira; García Ortiz, Hipzel del Socorro; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora
2008 Elaboración de Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Empresa Procesadora de Nuez de Marañón "Delinutri"Barreto Pichardo, Karen Lizeth; García Varela, Kenia Brigith; Espinoza Mendiola, Lorena, tutora
2006 Elaboración de manuales de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimiento Operativo Estándar de Saneamiento (SSOP) para Lácteos ColonialGonzález Suncín, Rosa Amelia; Hernández Toruño, Hazell Benita; Mercado Estrada, Pilar del Socorro; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Contreras Mercado, Irma, tutora
2009 Elaboración de Marshmallows a base de pulpa de mango, piña y pitahayaTorres Corea, Yelba María; García Albenda, Marisel del Rosario; Ortiz Sirera, Citlalli Mercedes; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora
2007 Elaboración de mortadela de cerdo enriquecida con torta de soyaDuarte Taleno, Claudia María; Lazo González, Jakarely Raquel; Cisne Zambrana, Ana Valeria, tutora
2006 Elaboración de Níspero (Manilkara Zapota) en sirope del Occidente (León, Chinandega), comprendido de ...Alvarado Valle, Aracelly Mercedes; Valle Hernández, Yorling Yessenia; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora; Gutiérrez Morales, María Bárbara, asesora; Guzmán Velásquez, Silveria Elena, asesora
2006 Elaboración de papaya (Carica papaya) confitada, por medio de ósmosis para la Empresa MUSA Industria S.A.García Rojas, Aura Velia; Mejía Martínez, Zoraya Belinda; Gutiérrez Morales, María Bárbara, tutora; Vargas Zambrana, María Elena, asesora
2006 Elaboración de pasta de aguacate (guacamole) a partir de la variedad Benick proporcionados por la Finca Santa Clara, de la ciudad de Jinotepe, cosecha 2005Ulloa Mendoza, Gisela Isabel; Montano Durán, Mariela de Jesús; Rojas Villalobos, Roberto; Guzmán Velásquez, Silveria Elena, tutora
2010 Elaboración de productos derivados del maní: maní garrapiñado, maní frito con chile y mantequilla de maní (cooperativa 19 de enero, 2008)Cardoza Valle, Claudia Yuvi; Rubí Jirón, Karla María; Vargas Fuentes, María Guadalupe, tutora
2005 Elaboración de pulpa congelada y jalea de níspero (Manilkara zapota) en la Región de Occidente (León, Chinandega), comprendido de mayo del 2004 - mayo 2005Mendoza Martínez, Marisol; Moreno González, Freddys Antonio; Mora Jaentz, María Celia; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora; Guzmán Velásquez, Silveria Elena, asesora
2006 Elaboración de rodajas de quequisque deshidratado por frituraMéndez Molina, Iveth Beatriz; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora
2010 Elaboración de tahini a base de ajonjolí (sesamun indicum) de la variedad Nicarao proveniente de la Empresa Juan Francisco Paz Silva ubicada en el Municipio de AchuapaJuárez, Ericka María; López, Walquiria Vannesa; Cisne Zambrana, Ana Valeria, tutora
2012 Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura para el área de lácteos de la microempresa "Delicatesas Leonesas"Mejía García, Sandra Lucia; Silva López, Escarling José; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora
2005 Elaboración de una propuesta técnica de modificación a un reactor tipo Shutzenbach para la obtención de ácido acético a partir de un mosto alcohólico de frutas tropicalesParajón Núñez, Hypatia Johana; Terán Rodríguez, Martha Carolina; Contreras Mercado, Irma, tutora
2006 Elaboración del manual de buenas prácticas de manufactura de la Empresa Láctea Alianza Nova S.A.Morales Pérez, Hugo Alfredo; Hernández Mendoza, Juan Carlos; Contreras Mercado, Irma, tutora
2015 Elaboración del manual de buenas prácticas de manufactura para la "Cooperativa multisectorial Leyla López Nuñez" en el periodo de 04 de septiembre al 04 de diciembre del 2014, ubicada en la ciudad de Sébaco-MatagalpaVargas, Ángela María; Uriarte González, José Alejandro; Rayo Torrez, Yolanda Valeska; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora
2012 Elaboración del manual de buenas prácticas de manufactura, de cooperativa "COOPEMUS R. L."Brand Ortiz, Arelys del Socorro; Ríos Cruz, Grettel Lucia; Vargas Fuentes, María Guadalupe, tutora
2014 Elaboración del manual de buenas prácticas para la empresa procesadora de productos lácteos Delicatesas Leonesas en el período comprendido de abril a octubre 2014Jirón Mayorga, Maryuri de la Concepción; Soza Ríos, Marcela Antonia; Espinoza Mendiola, Lorena, tutora
2005 Estudio sobre la incidencia de extracción de semolina en el rendimiento del arroz oro en la etapa de pulido, comparando Centro Industrial Chinandega y Centro Industrial ChichigalpaCerna Romero, Ana Yansi; Martínez Tercero, Aldo Sait; Montoya Martínez, Sobeyda Azucena; Guzmán Velásquez, Silveria Elena, tutora; Velásquez Guzmán, Evelio, tutor; Fonseca Alcalá, María del Carmen, asesora
2011 Estudio técnico para el procesamiento de tostones prefritos congelados, realizado en la ciudad de LeónMaradiaga González, Kelvin Francisco; Quintana Morán, Everardo José; Sharon Rebeca, Sánchez Delgado; Vargas Zambrana, María Elena, tutora; Lugo Mayorga, Sergio Sebastián, asesor técnico
2005 Evaluación físico-química de los productos lácteos elaborados en la Empresa COPESEPROC en el periodo abril - jun. 2005 en la ciudad de LeónAltamirano López, María Lucrecia; Juárez Mendoza, Claudia Marina; López Gutiérrez, Sayda de los Angeles; Cisne Zambrana, Ana Valeria, tutora
2016 Fortificación de la sal con yodo y flúor por vía seca en el periodo de febrero a julio 2016Silva Rojas, Oscar Benito; Sotomayor, Norman Antonio; Navarrete Villanueva, Sandra Lucía tutora
2005 Mejoramiento del vino de marañón producido en la Cooperativa Carolina Osejo, Chinandega en el año 2004Cruz Casco, María Lilliam; Medina Maradiaga, Gerald José; Moreno Urbina, Diega Ligia, tutora; Bartholomé, Ives, asesora
2020 Obtención de fruta confitada de papaya (carica papaya) por deshidratación osmótica y secado con aire caliente"Salinas López, Ruth Nohemí, tutora; Alvarado Praslin, Yaosca Narayanne; Cabrera Alvarado, Greybell Regina; Delgado Núñez, Lucía Isabel
2007 Optimización del proceso de elaboración de "Barritas energéticas de Ajonjolí" a base de semilla de Ajonjolí descortezado de producción ecológico (Sesamum indicum) de la variedad ICTA R proporcionada por el complejo agroindustrial "Del Campo" ubicada en Quezalguaque, Municipio de LeónRivera Hernández, María Teresa; Torres Matus, Tania Estrella; Velásquez P, Lourdes Carolina; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora
2007 Optimización del proceso de elaboración de la miel de abeja cremadaGarcía Quintanilla, Hazel Lizzette; González Ulloa, Hazell Ivette; Martínez Valverde, Daysi Mercedes; Vargas Fuentes, María Guadalupe, tutora
2013 Programa de soporte para manual de buenas prácticas de manufactura en la planta procesadora de productos lácteos El Torito en la ciudad de Boaco (julio 2012-julio 2013)Meneses González, Mabiela Yunieth; Osejo Canales, Andrés Emilio; Espínoza Mendiola, Lorena, tutora
2008 Pulpa de Pitahaya (Hylocereus sp.) conservada por métodos combinadosDelgado Arbizú, Argel de los Ángeles; Reyes Morán, Eva Mercedes; Moreno González, Freddys Antonio, tutor; Vargas Zambrana, María Elena, asesora
2012 Utilización de sangre bovina para la elaboración de moronga (Morcilla) como forma de aprovechamiento de subproductos de la industria cárnicaPérez Morales, Ruth Sarahí; Quintanilla Delgadillo, Antonia Mercedes; Vargas Zambrana, María Elena, tutora; Gutiérrez Morales, María Bárbara, tutora
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