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http://hdl.handle.net/123456789/10018
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Título : | Elaboración del reglamento técnico organizativo en materia de higiene y seguridad del trabajo para el mejoramiento de condiciones laborales en la Cooperativa Agroamigos, procesadora de frutas y hortalizas, en abril del año 2023 |
Autor : | Meza Montiel, Víctor Francisco Olivas, Rebeca Haydalina Rodríguez Parajón, María René Villar González, Yenisbel, tutor W 42 M617e 2024 |
Palabras clave : | SALUD LABORAL HIGIENE INDUSTRIAL HIGIENE DEL TRABAJO SALUD DE LOS EMPLEADOS SEGURIDAD OCUPACIONAL SALUD DE LOS TRABAJADORES SEGURIDAD EN EL TRABAJO INGENIERÍA DE ALIMENTOS - MONOGRAFÍA - 2024 |
Fecha de publicación : | 2024 |
Resumen : | En el presente trabajo se realizó el Reglamento Técnico Organizativo en materia de Higiene y Seguridad del Trabajo para el mejoramiento de condiciones laborales en la Cooperativa Agroamigos; este trabajo se llevó a cabo mediante el seguimiento de la Ley 618 de Nicaragua, Ley General de Higiene y Seguridad del Trabajo.
Para la elaboración de este Reglamento Técnico Organizativo se actualizó el Layout de la empresa distribuido por áreas, se aplicó el Diagnóstico en materia de Higiene y Seguridad del Trabajo para valorar las condiciones de la Cooperativa y su cumplimiento con los requerimientos que dicta la ley 618. Se prosiguió a elaborar el Mapa de Riesgo para plantear medidas preventivas y se recopiló información de las condiciones físicas del centro de trabajo y se propone el Reglamento Técnico Organizativo a la Cooperativa Agroamigos.
La información recolectada del estudio fue obtenida a través de datos primarios (Observación de Campo), aplicando un Check-list en el área y la información secundaria fue obtenida a través de revisiones bibliográficas. Los resultados del estudio se consolidaron y analizaron estadísticamente; finalmente se presentaron conclusiones y limitantes encontradas, así como las recomendaciones pendientes a mejorar.
En general la situación de la Cooperativa Agroamigos se evidencia en potencial de mejora, adoptando y aplicando los requerimientos que un establecimiento debe cumplir con los artículos establecidos en materia de Higiene y Seguridad Laboral que la ley 618 dicta para toda empresa en Nicaragua. |
Descripción : | Monografía (Ing. en Alimentos)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León |
URI : | http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/ hdl.handle.net/123456789/10018 |
Aparece en las colecciones: | Ingenería de los Alimentos
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