(Institución) (Institución)
 

Repositorio Institucional, UNAN-León >
Docencia >
Enfermería >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/10025

Título : Factores nutricionales e higiene del entorno asociados a la diarrea en niños de 2 - 5 años que asisten al centro de salud Raúl Vargas, Nagarote III trimestre 2023
Autor : González Rodríguez, Keyling Fabiola
Romero Mejía, Helen Fabiola
Vásquez Zapata, Odalys Yanelis
Martínez Silva, Perla Ivania, tutor
Palabras clave : DIARREA NEONATAL
ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES
ENFERMEADES INFECCIOSAS
INTOLERANCIA A LA LACTOSA
MORBIMORTALIDAD INFANTIL
FACTORES DE RIESGO
HIGIENE DEL ENTORNO
FACTORES NUTRICIONALES
SALUD PÚBLICA
ENFERMERÍA-MONOGRAFÍA-2024
Fecha de publicación : 2024
Resumen : Según la OMS las enfermedades diarreicas son la segunda mayor causa de muerte en niños menores de 5 años y ocasionan la muerte de 525 000 niños cada año y en todo el mundo se producen unos 1700 000 de casos de enfermedades diarreicas infantiles cada año. El objetivo de este estudio fue analizar los factores nutricionales e higiene del entorno asociados a Diarrea en niños de 2 a 5 años que asistan al centro de Salud Raúl Vargas, Nagarote III Trimestre 2023. Es un estudio analítico de casos y controles de corte transversal, universo 200 niños, en la investigación se utilizó la técnica de la entrevista, a través de un cuestionario. Para explicar el procedimiento de llenado de la encuesta que se aplicó de forma online a través de un cuestionario enviado en formato Google Forms. Con este estudio se encontró que en cuanto a los factores nutricionales los que consumen alientos fuera del hogar, los que tienen intolerancia a la lactosa refleja el mayor aumento de enfermedades en los niños en cuanto su alimentación, y en la higiene del entorno, la crianza de animales es un factor de riesgo. Se recomendó fortalecer el abordaje en las estrategias de educación sanitaria en la población de la comunidad, que ayuden a mejorar las condiciones higiénicas del entorno y afianzar los hábitos alimentarios seguros e Implementar el lavado de mano en los pacientes que asistan al centro de salud como estrategia de educación para la creación de un habito seguro. Palabras claves: Diarrea, Factores nutricionales, Higiene del entorno.
Descripción : Monografía (Lic. en Enfermería con mención Materno Infantil)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
URI : http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/10025
Aparece en las colecciones: Enfermería

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
253860.pdf907.26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons

Creative Commons

 


Indexados: (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución)

Histats.com © 2005-2024 Privacy Policy - Terms Of Use - Check/do opt-out - Powered By Histats

DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios

Todos los derechos reservados © 2024
Dirección: Recinto Universitario "Comandante Germán Pomares Ordóñez". León, Nicaragua

Licencia Creative Commons Repositorio Institucional UNAN-León se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional

Basada en una obra en http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/.