Repositorio Institucional, UNAN-León >
Docencia >
Enfermería >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/10025
|
Título : | Factores nutricionales e higiene del entorno asociados a la diarrea en niños de 2 - 5 años que asisten al centro de salud Raúl Vargas, Nagarote III trimestre 2023 |
Autor : | González Rodríguez, Keyling Fabiola Romero Mejía, Helen Fabiola Vásquez Zapata, Odalys Yanelis Martínez Silva, Perla Ivania, tutor |
Palabras clave : | DIARREA NEONATAL ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES ENFERMEADES INFECCIOSAS INTOLERANCIA A LA LACTOSA MORBIMORTALIDAD INFANTIL FACTORES DE RIESGO HIGIENE DEL ENTORNO FACTORES NUTRICIONALES SALUD PÚBLICA ENFERMERÍA-MONOGRAFÍA-2024 |
Fecha de publicación : | 2024 |
Resumen : | Según la OMS las enfermedades diarreicas son la segunda mayor causa de muerte en
niños menores de 5 años y ocasionan la muerte de 525 000 niños cada año y en todo el
mundo se producen unos 1700 000 de casos de enfermedades diarreicas infantiles cada
año.
El objetivo de este estudio fue analizar los factores nutricionales e higiene del entorno
asociados a Diarrea en niños de 2 a 5 años que asistan al centro de Salud Raúl Vargas,
Nagarote III Trimestre 2023.
Es un estudio analítico de casos y controles de corte transversal, universo 200 niños, en
la investigación se utilizó la técnica de la entrevista, a través de un cuestionario. Para
explicar el procedimiento de llenado de la encuesta que se aplicó de forma online a través
de un cuestionario enviado en formato Google Forms.
Con este estudio se encontró que en cuanto a los factores nutricionales los que consumen
alientos fuera del hogar, los que tienen intolerancia a la lactosa refleja el mayor aumento
de enfermedades en los niños en cuanto su alimentación, y en la higiene del entorno, la
crianza de animales es un factor de riesgo.
Se recomendó fortalecer el abordaje en las estrategias de educación sanitaria en la
población de la comunidad, que ayuden a mejorar las condiciones higiénicas del entorno
y afianzar los hábitos alimentarios seguros e Implementar el lavado de mano en los
pacientes que asistan al centro de salud como estrategia de educación para la creación
de un habito seguro.
Palabras claves: Diarrea, Factores nutricionales, Higiene del entorno. |
Descripción : | Monografía (Lic. en Enfermería con mención Materno Infantil)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León |
URI : | http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/10025 |
Aparece en las colecciones: | Enfermería
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons
|