Repositorio Institucional, UNAN-León >
Investigación >
Magister Scientiae en Medicina Preventiva con mención en Higiene e inocuidad Alimentaria >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/10305
|
Título : | Evaluación de riesgos de inocuidad en fincas acuícolas de acuerdo con exigencias de la autoridad competente (acuerdo No. 728/08 - reglamento para la inspección y certificación zoosanitaria de productos pesqueros y acuícolas y la Ley Fito Zoosanitaria) |
Autor : | Mora Sánchez, Brenda [del Socorro], tutora Álvarez Castillo, Mario Alejandro |
Palabras clave : | INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS INSPECCIÓN SANITARIA ANÁLISIS DE RIESGO - SEGURIDAD ALIMENTARIA REGULACIÓN SANITARIA ACUICULTURA VETERINARIA - TESIS - 2023 |
Fecha de publicación : | 2023 |
Resumen : | El Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA) es la encargada
de asegurar que los alimentos en Honduras sean inocuos, con la aplicación de la evaluación de
riesgos se busca ser eficiente y enfocar los recursos en las camaroneras que representen un alto
riesgo para la inocuidad del alimento, en este estudio se realizó inspecciones in situ con ayuda
de un formato de inspección en 57 camaroneras para recolectar información de los factores de
riesgo relacionadas a las buenas prácticas acuícolas, trazabilidad, ubicación, tamaño y mercado
de destino, se realizó una ponderación con los factores de riesgo y se dividieron los factores en
niveles de cumplimiento o riesgo de cumplimiento, con la combinación de la ponderación y el
puntaje de cumplimiento de las camaroneras se obtuvo 43 camaroneras con riesgo alto, 4
camaroneras con riesgo medio y 10 camaroneras con riesgo bajo, se observó que las 43
camaroneras son las que operan artesanalmente, comercializan sus productos localmente. Con
la evaluación de riesgos la autoridad podrá cambiar su modelo de inspección del tradicional a
inspección basado en riesgo y enfocar sus recursos en las camaroneras que necesiten más
vigilancia |
Descripción : | Tesis (MSc. en Medicina Preventiva con mención en Higiene e Inocuidad Alimentaría)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León |
URI : | http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/10305 |
Aparece en las colecciones: | Magister Scientiae en Medicina Preventiva con mención en Higiene e inocuidad Alimentaria
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons
|