(Institución) (Institución)
 

Repositorio Institucional, UNAN-León >
Investigación >
Magister Scientiae en Medicina Preventiva con mención en Higiene e inocuidad Alimentaria >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/10305

Título : Evaluación de riesgos de inocuidad en fincas acuícolas de acuerdo con exigencias de la autoridad competente (acuerdo No. 728/08 - reglamento para la inspección y certificación zoosanitaria de productos pesqueros y acuícolas y la Ley Fito Zoosanitaria)
Autor : Mora Sánchez, Brenda [del Socorro], tutora
Álvarez Castillo, Mario Alejandro
Palabras clave : INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
INSPECCIÓN SANITARIA
ANÁLISIS DE RIESGO - SEGURIDAD ALIMENTARIA
REGULACIÓN SANITARIA
ACUICULTURA
VETERINARIA - TESIS - 2023
Fecha de publicación : 2023
Resumen : El Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA) es la encargada de asegurar que los alimentos en Honduras sean inocuos, con la aplicación de la evaluación de riesgos se busca ser eficiente y enfocar los recursos en las camaroneras que representen un alto riesgo para la inocuidad del alimento, en este estudio se realizó inspecciones in situ con ayuda de un formato de inspección en 57 camaroneras para recolectar información de los factores de riesgo relacionadas a las buenas prácticas acuícolas, trazabilidad, ubicación, tamaño y mercado de destino, se realizó una ponderación con los factores de riesgo y se dividieron los factores en niveles de cumplimiento o riesgo de cumplimiento, con la combinación de la ponderación y el puntaje de cumplimiento de las camaroneras se obtuvo 43 camaroneras con riesgo alto, 4 camaroneras con riesgo medio y 10 camaroneras con riesgo bajo, se observó que las 43 camaroneras son las que operan artesanalmente, comercializan sus productos localmente. Con la evaluación de riesgos la autoridad podrá cambiar su modelo de inspección del tradicional a inspección basado en riesgo y enfocar sus recursos en las camaroneras que necesiten más vigilancia
Descripción : Tesis (MSc. en Medicina Preventiva con mención en Higiene e Inocuidad Alimentaría)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
URI : http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/10305
Aparece en las colecciones: Magister Scientiae en Medicina Preventiva con mención en Higiene e inocuidad Alimentaria

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
254868.pdf2.07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons

Creative Commons

 


Indexados: (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución)

Histats.com © 2005-2024 Privacy Policy - Terms Of Use - Check/do opt-out - Powered By Histats

DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios

Todos los derechos reservados © 2024
Dirección: Recinto Universitario "Comandante Germán Pomares Ordóñez". León, Nicaragua

Licencia Creative Commons Repositorio Institucional UNAN-León se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional

Basada en una obra en http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/.