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Título : Exportaciones de carne bovina en Nicaragua: un análisis econométrico
Autor : Molina Flores, Byrian Anel
Meza Dávila, María Ángeles
García García, Reyna Marbelly
Rostrán Molina, Ana Cristina, tutora
Palabras clave : GANADO DE CARNE - ASPECTOS ECONÓMICOS
EXPORTACIÓN
ANÁLISIS ECONOMÉTRICO
MODELOS ECONOMÉTRICOS
MODELOS MATEMÁTICOS
Fecha de publicación : 2013
Resumen : El sector pecuario representa el 33,5% del Producto Interno Bruto Agropecuario de la última década, Su participación se ha venido mantenido relativamente al igual que la actividad agrícola, las exportaciones de carne bovina han variado entre las 35 y 62 millones de libras de carne en la última década, lo que representa entre el 15 y 40% del valor de las exportaciones agropecuarias y el 100% de las pecuarias (Pomareda, 2011). Sin embargo, el proceso productivo no ha estado exento de dificultades. Al cierre del año 2012, las exportaciones de carne bovina fueron de 229,288.7 miles de libras, un notable decrecimiento con respecto al año 2011 en el cual se exportaron 230,443.1 miles de libras de carne bovina. Esta baja fue debido a la falta de entendimiento con la industria de los mataderos que insistió durante casi todo ese período por un precio que los ganaderos calificaron de injusto. La falta de acuerdo sobre un precio justo y estable a los ganaderos, llegó a tal punto que estos paralizaron la entrega de ganado, afectando la oferta del producto cárnico (BCN, 2012). La situación de un éxodo masivo de ganado hacia México y la intensificación de la industria en Nicaragua (y las respectivas exportaciones) ha creado una aparente escasez de animales para la matanza y un aumento inusual de su precio (Blandino, 2005). Otras de las principales limitaciones del sector pecuario es, que los productores ganaderos utilizan prácticas sanitarias y fitosanitarias deficientes. También la industria cárnica podría resentir los efectos de la crisis económica mundial, como consecuencia del desplome del precio del ganado en el mercado nacional y, por lo tanto, la baja del precio de la carne que exportan las plantas procesadoras a los mercados internacionales (FUNIDE, 2012). Sin embargo, no se reportan investigaciones que consideren los efectos de estas prácticas en las exportaciones
Descripción : Tesis (Lic. en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
URI : http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/retrieve/19
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