|
Repositorio Institucional, UNAN-León >
Docencia >
Enfermería >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/4239
|
Título : | Factor biológico y cultural, incide al desarrollo de diábetes mellitus tipo II, en pacientes dispensarizados, Centro de Salud Perla María Norori, León, octubre - 2013 |
Autor : | Matute Salazar, Yolanda del Socorro, tutora Vargas, Ana Judith Vargas, Esperanza de la Cruz |
Palabras clave : | DIABETES MELLITUS FACTORES BIOLÓGICOS PACIENTES DIABÉTICOS ESTILO DE VIDA FACTORES DE RIESGO TRATAMIENTO CONDUCTA ALIMENTARIA ENFERMERÍA |
Fecha de publicación : | 2013 |
Resumen : | Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, el área de
estudio fue el Centro de Salud Perla María Nororis, en el programa de
dispensarizados, de la ciudad de León. La unidad de análisis fueron Pacientes
Diabéticos que asisten al programa de dispensarizados, el universo fue de 100
pacientes diabéticos con factores de riesgos biológicos y culturales .La muestra
fue de 50 pacientes, el muestreo fue probabilístico, aleatorio simple.
La fuente de información fue Primaria, la recolección de la información fue a través
de una entrevista con preguntas cerradas, la prueba piloto se realizó con 5
personas que tenían las mismas características para validar el instrumento. Se
concluyó que la mayoría de los pacientes entrevistados están en las edades 51 a
60 años, sexo femenino, procedencia urbana, escolaridad profesional y religión
católica.
La mayoría creen que la genética es la causa principal para adquirir diabetes,
consideran que la herencia influye en el desarrollo de esta, manifestaron no tener
padres diabéticos y que controlan la diabetes con tratamiento, una minoría dijeron
que adquirieron diabetes por herencia paterna.
La mayoría consideran que la obesidad causa diabetes, saben qué tipo de dieta
realizar, creen que los hábitos alimenticios son el factor que complica la salud,
consideran que la lechuga, el pollo sin piel, el pan integral y la manzana son parte
del grupo alimenticio adecuado para la salud, señalaron el estilo de vida como el
factor que lo predispuso a padecer diabetes.
Palabras claves: Diabetes, genética, cultura, estilo de vida, biológico, urbano. |
Descripción : | Tesis (Lic. en Enfermería)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León |
URI : | http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/4239 |
Aparece en las colecciones: | Enfermería
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons
|