(Institución) (Institución)
 

Repositorio Institucional, UNAN-León >
Docencia >
Ingeniería en Agroecología Tropical >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/4241

Título : Determinación de puntos críticos de temperatura, humedad y pH en los procesos de producción de los abonos orgánicos bokashi y lombriabono como parte de la gestión de calidad, Campus Agropecuario, diciembre 2013-abril 2014
Autor : Silva Illescas, Pedro Fernando
Rivera Montenegro, Darling Ramona
Rostrán Molina, Jorge Luis, tutor
Palabras clave : ABONO ORGÁNICO
LOMBRICES DE TIERRA
ABONOS Y FERTILIZANTES
GUSANOS
FERTILIZANTES ORGÁNICOS
CALIDAD DE LOS PRODUCTOS
BOCASHI
AGROECOLOGÍA
Fecha de publicación : 2015
Resumen : En el Área de Investigación y Producción de Abonos Orgánicos del Campus Agropecuario de la UNAN-León se realizó esta investigación en el periodo de diciembre 2013-abril 2014, con el objetivo de determinar los puntos críticos en los procesos de elaboración del lombriabono, bokashi y definir criterios de calidad en el proceso de elaboración de los abonos. Se realizaron dos experimentos, en el primero un, DBA, se evaluaron capas de alimento de 1cm y 2cm de espesor (litros/kg de estiércol) en la producción de lombriabono. En el segundo un DBA, se evaluaron tierra y material compostado en la elaboración del bokashi, ambos experimentos con tres replicas por tratamiento. Se determinaron las variables humedad y temperatura ambiental; humedad, temperatura y pH de los canteros de lombrices y de los lotes de bokashi. El análisis de los datos se efectuó mediante ANOVA y gráficos usando el programa SPSS 19. En las condiciones abióticas existe diferencia significativa en las horas de muestreo pero no entre los puntos de muestreo. Las temperaturas oscilaron entre 10-27°C en lombriabono y 27-68°C en bokashi. La humedad oscilo entre 70-100% en lombriabono y 0-89% en bokashi. El pH entre 6-9 para lombriabono y bokashi. Los puntos críticos en temperatura son 17.11-17.74°C en lombriabono y 41.47- 44.49°C en bokashi. Humedad 84.16- 91.02% en lombriabono y 11.91-16.4% en bokashi. pH 6.78-7.14 en lombriabono y 7.53-8.07 para bokashi.
Descripción : Tesis (Ing. en Agroecología Tropical)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
URI : http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/4241
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Agroecología Tropical

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
227547.pdf2.19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons

Creative Commons


 



Indexados: Valid XHTML 1.0! (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución)

Histats.com © 2005-2014 Privacy Policy - Terms Of Use - Check/do opt-out - Powered By Histats

DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios

Todos los derechos reservados © 2016
Dirección: Edificio Central UNAN-León, Apartado Postal 68, Telefax (505) 2311-0588, León, Nicaragua

Licencia Creative Commons Repositorio Institucional UNAN-León se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional

Basada en una obra en http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/.