Repositorio Institucional, UNAN-León >
Docencia >
Ingeniería en Agroecología Tropical >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/4241
|
Título : | Determinación de puntos críticos de temperatura, humedad y pH en los procesos de producción de los abonos orgánicos bokashi y lombriabono como parte de la gestión de calidad, Campus Agropecuario, diciembre 2013-abril 2014 |
Autor : | Silva Illescas, Pedro Fernando Rivera Montenegro, Darling Ramona Rostrán Molina, Jorge Luis, tutor |
Palabras clave : | ABONO ORGÁNICO LOMBRICES DE TIERRA ABONOS Y FERTILIZANTES GUSANOS FERTILIZANTES ORGÁNICOS CALIDAD DE LOS PRODUCTOS BOCASHI AGROECOLOGÍA |
Fecha de publicación : | 2015 |
Resumen : | En el Área de Investigación y Producción de Abonos Orgánicos del Campus
Agropecuario de la UNAN-León se realizó esta investigación en el periodo de
diciembre 2013-abril 2014, con el objetivo de determinar los puntos críticos en los
procesos de elaboración del lombriabono, bokashi y definir criterios de calidad en
el proceso de elaboración de los abonos. Se realizaron dos experimentos, en el
primero un, DBA, se evaluaron capas de alimento de 1cm y 2cm de espesor
(litros/kg de estiércol) en la producción de lombriabono. En el segundo un DBA, se
evaluaron tierra y material compostado en la elaboración del bokashi, ambos
experimentos con tres replicas por tratamiento. Se determinaron las variables
humedad y temperatura ambiental; humedad, temperatura y pH de los canteros de
lombrices y de los lotes de bokashi. El análisis de los datos se efectuó mediante
ANOVA y gráficos usando el programa SPSS 19. En las condiciones abióticas
existe diferencia significativa en las horas de muestreo pero no entre los puntos de
muestreo. Las temperaturas oscilaron entre 10-27°C en lombriabono y 27-68°C en
bokashi. La humedad oscilo entre 70-100% en lombriabono y 0-89% en bokashi.
El pH entre 6-9 para lombriabono y bokashi. Los puntos críticos en temperatura
son 17.11-17.74°C en lombriabono y 41.47- 44.49°C en bokashi. Humedad 84.16-
91.02% en lombriabono y 11.91-16.4% en bokashi. pH 6.78-7.14 en lombriabono y
7.53-8.07 para bokashi. |
Descripción : | Tesis (Ing. en Agroecología Tropical)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León |
URI : | http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/4241 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería en Agroecología Tropical
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons
|