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Título : Efecto en el rendimiento y calidad de los frutos de sandía (Citrullus lanatus), cultivar Mickey Lee, con poda de formación, CNRA, UNAN-León, abril-agosto 2014
Autor : Ulloa López, Francisco Bayardo
Prado Rodríguez, Jasser Antonio
Rostrán Molina, Jorge Luis, tutor
Bárcenas Lanzas, Miguel Jerónimo, tutor
Palabras clave : SANDÍA - CULTIVO - EVALUACIÓN
SANDÍA - CULTIVO - CALIDAD
SANDÍA - CRECIMIENTO Y DESARROLLO - EVALUACIÓN
MEJORAMIENTO SELECTIVO DE LAS PLANTAS
CULTIVOS DE INVERNADERO
CULTIVO PROTEGIDO
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La investigación se estableció en el Centro Nacional de Referencia en Agroplasticultura (CNRA) de la UNAN-León de abril - agosto 2014, con el objetivo de evaluar el efecto de la poda de formación en los rendimientos y la calidad del fruto (peso, tamaño, concentración de azúcar) en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus) variedad Mickey lee. Se realizó un DBCA, con cuatro tratamientos y tres repeticiones por tratamiento. El área por tratamiento fue 155m2, con área total del experimento 1860m2. Los tratamientos evaluados T1 plantas con dos guías, T2 plantas con cuatro guías, T3 plantas con seis guías, T4 testigo, el número de plantas muestreadas por repetición fue de 15 plantas para un total de 180 en el experimento. Los intervalos de muestreos se realizaron una vez por semana. Las variables evaluadas fueron longitud de guías 1 y 2, clorofila en las hojas viejas-nuevas, volumen del fruto, peso de fruto, concentración de soluto. El análisis de datos se realizó con el programa estadístico SPSS 15 a través Tukey al 95% de confiabilidad. Los resultados muestran que no existe diferencia significativa entre los tratamientos, en las variables clorofila hoja nueva, concentración de soluto, peso, volumen. Los mayores promedios en el tratamiento. T1 y los promedios menores en el tratamiento T4. En la variable clorofila hoja vieja el tratamiento testigo obtuvo mayor promedio 234.84 mol/cm2 y el tratamiento T2 fue el de menor promedio con 225.08 mol/cm2, la variable longitud de guía 1 el tratamiento con mayor promedio T4 con 107.09 cm y el tratamiento con menor promedio T1 con 92.05cm, En la variable longitud de guías 2 el promedio mayor promedio el tratamiento T4 con 97.45cm y el tratamiento con menor promedio es el T1 con 80.86cm. El cultivar Mickey lee cumple con los parámetro de calidad que se registra para la exportación del producto final con 9.11% en el T1 y 9.02% T2 en concentración de solutos de azúcar en frutos de sandía.
Descripción : Tesis (Ing. en Agroecología Tropical)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
URI : http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/4248
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Agroecología Tropical

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