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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/4251

Título : Efecto de dos tipos de alimentos: comercial y experimental (Melaza+Harina de maíz+harina de soya) sobre el crecimiento de juveniles de tilapia Oreochromis niloticus en condiciones experimentales
Autor : Gómez González, Areison José
Irma del Rosario, Morales Rivas
Martínez González, Evenor, tutor
Palabras clave : PISCICULTURA - NICARAGUA
TILAPIA - CULTIVO
PECES DE AGUA DULCE - CRÍA Y DESARROLLO
TILAPIA - ALIMENTACIÓN Y ALIMENTOS
EXPERIMENTOS - DIETAS
Issue Date: 2015
Resumen : El estudio se llevó a cabo debido a un aumento en la tasa de crecimiento en la tilapicultura, como nueva alternativa de producción e investigación, haciendo énfasis en la problemática que existe en el suministro de alimento con el adecuado porcentaje de proteína requerido por las tilapias y un valor económico que complemente con la producción. Esta investigación se realizó con el objetivo de: Comparar el efecto de dos tipos de alimentos: Comercial y experimental (Melaza + Harina de maíz + Harina de soya) sobre el crecimiento de juveniles de tilapia Oreochromis niloticus en condiciones experimentales. Se utilizó alimento comercial para tilapia al 28% de proteína en el tratamiento 1 y se elaboró alimento experimental al 28% de proteína para el tratamiento 2. Se registraron los factores físicos y químicos del agua (Oxígeno Disuelto (OD), Temperatura y pH. Se realizaron muestreos cada 5 días para calcular los datos de los parámetros poblacionales. Los resultados obtenidos en el tratamiento 1: OD: 4.26 mg/L y 7.12 mg/L, Temperatura: 27.1 ºC y 29.4 ºC, pH: 6.5 y 7.7, Crecimiento acumulado: peso inicial de 12.73gr y peso final de 17.02 gr, Sobrevivencia: 75% y en el tratamiento 2: OD: 4.65 mg/L y 7.02 mg/L, Temperatura: 27 ºC y 29.7 ºC, pH: 6.5 y 7.7, Crecimiento acumulado: peso inicial de 12.73 gr y peso final de 16.41 gr, Sobrevivencia: 100%, en el análisis estadístico se demostró que existe diferencia numérica entre tratamientos, pero no es significativa (P<0,05), por lo tanto esta diferencia se debe al azar y no a la variable de los dos tratamientos por lo que se acepta que: La aplicación del alimento experimental, tiene un efecto igual en el crecimiento de la tilapia que el alimento comercial.
Descripción : Tesis (Ing. Acuícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
URI: http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/4251
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