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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/6886

Título : Determinación diagnóstica de procesos patológicos en bovino sacrificados en matadero industrial Nica Beef Packers S.A en el período de enero 2015 a julio 2016
Autor : Díaz Jarquín, Erick Javier
Salgado Hernández, Ligia Verónica, tutor
Palabras clave : GANADO BOVINO - DIAGNÓSTICO
MATADEROS - MEDIDAS DE SEGURIDAD
GANADO BOVINO - SACRIFICIO
GANADO BOVINO - PROCESOS PATOLÓGICOS
GANADO BOVINO - ENFERMEDADES
CARNE DE RES - ANÁLISIS
CONTROL DE CARNE
TRATO DE LOS ANIMALES
MATARIFES - MEDIDAS DE SALUD
SALU PÚBLICA VETERINARIA
PATOLOGÍA VETERINARIA
Issue Date: 2016
Resumen : El presente trabajo de investigación realizado en el Matadero Nica Beef Packers S.A, tuvo como objetivo principal efectuar un estudio retrospectivo para Identificar los procesos patológicos que determinan la declaración de no aptitud de órganos y canales para el consumo humano de bovinos sacrificados en el matadero Nica Beef Packers S.A Para esto se recopilaron los datos de los archivos de registros de las inspecciones sanitarias efectuadas desde enero del 2015 a Julio 2016, determinando los siguientes resultados: se decomisaron un total de 117764 órganos y 114 canales; los meses del año 2015 que presentaron mayores decomisos fueron abril y junio, durante el 2016 el mes en el cual se presentaron mayores decomisos fue en mayo; los órganos que tuvieron un mayor número de decomisos fueron los pulmones 48554 , y riñones con 22338 decomisos seguidos de hígados con 9391 decomisos; con respecto a las principales causas de decomiso, se determinó que el mayor número fue, en pulmones por enfisema 21.68% y contaminación con 12.77% , corazones por melanosis con 56%, hígados por telagiectasia con 35.03% y abscesos con 12.5% y riñones por hidroquistes con 6.90%. Los bovinos que se faenaron provienen de todo el país, zonas con diferentes niveles de precipitación, temperatura promedio, humedad relativa, también puede aducirse a las edades avanzadas de los bovinos y distancias que recorren los transportes para poder llevar los bovinos al matadero a veces se recorren hasta 300 km desde la unidad de producción, la manipulaciones y estrés sometido durante el traslado lo cual probablemente influya notoriamente. Se recomienda apoyarse en el uso de exámenes de laboratorio para la identificación de los diferentes agentes etiológicos involucrados en la formación de lesiones hepáticas y de otros órganos parenquimatosos. Para este fin, se recomienda a la administración del matadero, las mejoras del laboratorio interno para que se puedan realizar análisis histológicos a como también de cultivos bacterianos, para facilitar el análisis de muestras necesarias para la identificación de patologías, principalmente bacterianas que ayuden a argumentar los decomisos Palabras claves: Matadero Nica Beef Packers S.A, causas de decomiso, bovinos, condena, ante-morten, post-morten.
Descripción : Tesis (Magister Scientae [i.e. MSc.] en Medicina Preventiva con Mención Salud Pública)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
URI: http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/6886
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