(Institución) (Institución)
 

Repositorio Institucional, UNAN-León >
Docencia >
Ingeniería Acuícola >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/6887

Título : Caracterización de la pesca artesanal de las comunidades de Mateare, Masachapa y San Francisco Libre, julio-septiembre 2016
Autor : Alvarado, Fabio Ramón
Corea Barba, Carlos Jaziel
Cuevas Víctor, Gabriel Enrique
Hernández Fernández, Grettel Marisol, tutora
Palabras clave : PESCA ARTESANAL - MATEARE
PESCA ARTESANAL - MANAGUA
PRODUCTOS PESQUEROS
RECURSOS PEQUEROS
Fecha de publicación : 2018
Resumen : El presente trabajo tiene por objeto caracterizar la pesca artesanal de los sectores de Mateare, Masachapa y San Francisco Libre conforme al censo nacional de pesca y acuicultura llevado a cabo durante los meses de junio a septiembre, aquí se pretende determinar el promedio de edad en que oscilan los pescadores artesanales de las comunidades, el promedio de faena que realizan y relacionar los volúmenes de captura, tiempo de faena e ingreso mensuales de los pescadores de las comunidades. Las edades promedio en que oscilan los pescadores en Mateare es 36 años, Masachapa 31 años y para San Francisco Libre 28 años. En Masachapa vemos que al mes los pescadores faenan en promedio 23 días en temporada alta y 17 en temporada baja, obteniendo un volumen de captura promedio de 7,149.6 lb en temporada alta y 804 lb en temporada baja, generándole un ingreso mensual de C$ 15,512 córdobas en temporada alta y C$ 1,376.4 en temporada baja. Por otra parte, en Mateare vemos que al mes los pescadores faenan en promedio 26 días en temporada alta y baja, obteniendo un volumen de captura promedio de 768.7 lb en temporada alta y 318.1 lb en temporada baja, generándole un ingreso mensual de C$ 6,455.5 córdobas en temporada alta y C$ 2,762.2 en temporada baja. En cuanto a San Francisco Libre vemos que al mes los pescadores faenan en promedio 23 días en temporada alta y baja, obteniendo un volumen de captura promedio de 1,322 lb en temporada alta y 534 lb en temporada baja, generándole un ingreso mensual de C$ 6,093 córdobas en temporada alta y C$ 2,116 en temporada baja
Descripción : Tesis (Ing. Acuícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
URI : http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/6887
Aparece en las colecciones: Ingeniería Acuícola

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
240620.pdf1.72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons

Creative Commons


 



Indexados: Valid XHTML 1.0! (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución)

Histats.com © 2005-2014 Privacy Policy - Terms Of Use - Check/do opt-out - Powered By Histats

DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios

Todos los derechos reservados © 2016
Dirección: Edificio Central UNAN-León, Apartado Postal 68, Telefax (505) 2311-0588, León, Nicaragua

Licencia Creative Commons Repositorio Institucional UNAN-León se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional

Basada en una obra en http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/.