|
Repositorio Institucional, UNAN-León >
Docencia >
Ingenería de los Alimentos >
Buscar "Ingenería de los Alimentos" por Título
Mostrando resultados 1 a 50 de 234
Fecha de publicación | Título | Autor(es) | 1994 | Aislamiento de levaduras del género saccharomyces de un ecosistema natural (caña de azúcar) | Cisne Zambrana, Ana Valeria; Munguía Muñoz, Jamara Isabel; Orozco Machado, Mercedes Elena; Suazo Ibarra, Sofía, tutora |
2007 | Alternativa de industrialización del Plátano Hawaiano (HUA MOA), a través de la deshidratación por la técnica de fritura | Munguía Díaz, Martha Verónica; Siria Martínez, Adelalyda Segunda; Soriano Durán, Nardley Iglle; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora |
2007 | Alternativa de semi industrialización del falso fruto de marañón, a través de la elaboración de conservas en almíbar, para las Cooperativas Coagrum y Coopemus de los Departamentos de León y Chinandega en el período marzo - junio 2007 | Bojorge Ayerdiz, Heydi Francis; Hernández Trujillo, José Ernesto; Pérez Delgado, Blanca Suyen; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Vargas Zambrana, María Elena, asesora; Moreno González, Freddys Antonio, asesor |
2005 | Análisis de la merma por exudado en la carne de pollo fresco en el proceso de distribución a los clientes | Argüello Saavedra, Edith Carolina; Juárez Acosta, Noelia del Carmen; Contreras Mercado, Irma, tutora |
1994 | Análisis de residuos tóxicos en leche de vaca a nivel nacional | Santamaría Ríos, Magdalena; Zapata Morán, Alba Lucía; Álvarez Irías, Marcia; Dávila Prado, Indiana, tutora; Salazar Vanegas, Sergio, tutor |
2006 | Análisis sectorial de pequeñas empresas transformadoras de musáceas en Nicaragua | Díaz Medina, Ángel Andrés; Navarrete P., Mercedes Janeth; Sáenz Reyes, Francis Noelia; Vargas Fuentes, María Guadalupe, tutor |
2010 | Aplicación de la tecnología de métodos combinados (TMC) proporcionándole valor agregado al fruto de mamey (Mammea Americana L.) en el período de mayo 2009 a febrero 2010 en la Planta Piloto Mauricio Díaz Müller UNAN-León | Mayorga Caballero, Noemí de los Ángeles; Pérez Guerrero, Eusebio Daniel; Pérez Carmona, Mishael Lorenzo; Guzmán Velásquez, Silveria Elena, tutora; Fonseca Alcalá, María del Carmen, asesora |
2017 | Aplicación de métodos físico tenderizado y enzimas de origen vegetal a corte duro de carne bovina | Miranda Centeno, Luis Ángel; Tórrez Urtecho, Reyna Mercedes; Whitford Hernández, Ulda Melissa; Vargas Zambrana, María Elena, tutora; Gutiérrez Morales, María Bárbara, tutora |
2018 | Aprovechamiento de la malanga (colocasia antiquorum) mediante la elaboración de harina, galleta y empanizador en la plata piloto "Mauricio Díaz Müller" 2017 | Martínez Astorga, Joel Francisco; Téllez Gutiérrez, Inés Esperanza; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía tutora; Salinas López, Ruth Nohemí tutora; Gutiérrez Morales, María Barbara asesora; Lugo Mayorga, Sergio Sebastián asesora |
2022 | Aprovechamiento de la remolacha y linaza mediante la incorporación a pan integral elaborado en la Planta Mauricio Díaz Müller en el período de diciembre de 2020 a diciembre de 2021 | Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora; Lazo Ñurinda, Whitney Valery; Cortez Guevara, María Nazareth |
2008 | Aprovechamiento de una especie de pescado subvalorada a través, de la elaboración de pastel a base de carne de Tiburón Gris (Carcharhinus falciformis) | Castillo Gutiérrez, Susan Ivette; Juárez, Darío Antonio; Moya Briceño, Junieth Raquel; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora |
2009 | Aprovechamiento del falso fruto del Marañón en la elaboración de Néctar y pasta de frutas | Moreno González, Neydi María; Soto Cortez, Mildred de los Ángeles; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Vargas Zambrana, María Elena, asesora; Moreno González, Freddys Antonio, asesor |
2020 | Aprovechamiento del mucilago del fruto del cacao en la elaboración de néctar en el laboratorio Mauricio Díaz Müller octubre 2019 - agosto 2020 | Vargas Zambrana, María Elena, tutora; Muñoz Mairena, Arelly Massiel; Mayorga Canales, Rosamelia Lorena; Rueda De La Llana, Yerannia Disseth |
2013 | Aprovechamiento tecnológico de Jenjibre Jamaiquino amarillo (Zingiber officinale Roscoe) proveniente del municipio de Siuna Región Autónoma Atlantico Norte, RAAN, a través de su deshidratación en el secador solar de la planta piloto Mauricio Díaz Müller | Ramírez Colleman, Eloísa Yessenia; Espinoza Mendiola, Lorena, tutora; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora; Lugo Mayorga, Sergio Sebastián, asesor |
2011 | Aprovechamiento tecnológico de la sardina (Clupea pilchardus) y subproductos de especies marinas (escamas, colas, vísceras, espinas y cabezas de pescados) proveniente de la pesca artesanal de Poneloya, Las Peñitas y Corinto, mediante la elaboración de Harina de Pescado | Midence Salazar, Kertin del Carmen; Padilla Alfaro, Katherine Mariely; Páiz Martínez, Tatiana Simone; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora |
2021 | Aprovechamiento tecnológico de las propiedades nutricionales de la leche de cabra mediante la elaboración de helado con sabor a limón" | Sánchez Delgado, Sharon Rebeca, tutora; Andino Rojas, Lilliam Daniela; Baca Quintanilla, Gerardo Antonio |
2020 | Aprovechamiento tecnológico del atún aleta azul (Thunnus orientalis) mediante la elaboración de escabeche cocido | Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora; Abarca Blanco, Gema de los Ángeles; Pastora Obregón, Idania José |
2011 | Aseguramiento de la calida en el procesamiento de camarón en planta en el periodo de julio 2009 - septiembre 2010 | Martínez Lozano, Maylin Daymara; Pineda Pineda, Darwin Eliezer; Cisne Zambrana, Ana Valeria, tutora |
2006 | Caracterización de la calidad de la leche fresca producida en los Municipios Matiguás, Río Blanco, Paiwas y Muy Muy del Departamento de Matagalpa. en el ... | Alduvín Cáceres, Dina Iracema; León Cáceres, Mercedes Janixia; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Velásquez Pereira, Diego, asesor; Contreras Mercado, Irma, asesora |
1999 | Caracterización del sector de comerciantes manipuladores de alimentos del Mercado Central Raúl Cabezas Lacayo y diseño de un perfil de un programa educativo para manipuladores de alimentos | Centeno Benavides, Reyna Patricia; Suazo Ibarra, Sofía del Carmen, tutora |
2001 | Caracterización físico-química de siete variedades nuevas y tres variedades nativas de ... | Dávila Prado, Indiana, tutora; Cisne Zambrana, Ana Valeria, tutora; Coessens, Sara, colaboradora; Zapata Espinoza, Arlen Amalia; Maradiaga Reyes, Martha Cecilia; Mondragón López, Álvaro Enrique |
2011 | Caracterización tecnológica del proceso de obtención de jugo de piña cayena lisa utilizando el equipo Elo-Safti | Morán Vallejos, Hernaldo José; Vargas Fuentes, María Guadalupe, tutora; Lugo Mayorga, Sergio Sebastián, asesor |
2016 | Comparación de la efectividad entre dos métodos de confitado a partir de Zarzamora (Rubus fruticos) y Frambuesa (Rubus ideaeus L) en la planta de procesos Mauricio Díaz Müller, Campus Médico UNAN-León | Flores Rodríguez, Tiffany Rosario; Sobalvarro Aguinaga, Melissa Yaniely; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora |
2007 | Comparación de parámetros físico - químicos y el etiquetado de la sal de mesa y refinada importada y comercializada en los Supermercados de León con las Normas Técnicas Obligatorias Nicaragüenses NTON 03 031-00 y NTON 03 021-99 | Ferrufino Donaire, Yahaira del Rosario; Flores Agüero, Aura María; González Calderón, Christiana, tutora; Corrales Hernández, Karla Vanessa, tutora |
2008 | Comparación organoléptica del refresco de chicha en masa de maíz negrito y el refresco ce chicha deshidratada mediante la aplicación de la prueba sensorial dúo-trío | Silva González, Paola Elieth; Silva Pérez, Ana Francis; Soriano Rubio, Jurlith Jovania; Vargas Fuentes, María Guadalupe, tutora |
2003 | Conservación de frutas tropicales: papaya (carica papaya), corteza sandía (citrullos lanatus), ton cuá por métodos combinados | Huerta E., Víctor Manuel, tutor; Vega Garache, Maryuri Isabel |
2013 | Conservación de lasca y puré de zanahoria utilizando la técnica métodos combinados por infusión humeda y seca a temperatura ambiente | Brenes Rios, Yubelka Elizabeth; Loáisiga Palácos, Hilda María; Guzmán Velásquez, Silveria Elena, tutora |
1993 | Conservación de pulpa de mango por métodos combinados | Contreras de Cuadra, Irma, tutor; Pérez Delgadillo, Gloria Karelia; Hernández Corrales, Dalila |
2015 | Contribución a la mejora del impacto ambiental que producen las industrias camaroneras, a través de la elaboración de harina de cabeza de camarón | Colindres García, Esterly Elizabeth; Mondragón Zelaya, Yoconda Lisseth; Aguilar Rodríguez, Sayda Damaris; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora; Martínez González, Evenor, asesor |
2011 | Desarrollo de nuevo producto a base de mango, por métodos combinados; mermelada mixta de mango (Manguifera indica L) y calabaza (cucurbita pepo L) | Cáceres Gutiérrez, Yamileth del Carmen; Franco Miranda, Elieth María; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora |
2020 | Desarrollo de productos a base de coyolito (bactris guineensis) elaborando vino y néctar de coyolito en la planta piloto Mauricio Díaz Müller de la UNAN-León, en el periodo comprendido entre mayo de 2019 a mayo del 2020 | Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora; Mendoza Martínez, Frankie D´clerck |
2017 | Desarrollo de tres formulaciones utilizando proteína de soya texturizada para la obtención de Nuggets de camarón | Benavides Moreno, Adaleydis Vanessa; Delgado Castillo, Erika Joseling; Centeno Benavides, Karen Leticia; Dávila Prado, Indiana, tutora |
2008 | Desarrollo de una técnica de elaboración de harina nixtamalizada de maíz (zea mays), utilizando las instalaciones de planta de procesamiento de ajonjolí ubicada en Posoltega | Vanegas Valdivia, Lizbeth Elisa; Vargas Páiz, Yali del Socorro; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Bartholomé, Ives, asesora |
2015 | Desarrollo y evaluación de galletas nutritivas dirigidas a personas en edades escolares y adolescentes para la panadería "Corazón de oro" de la ciudad de Masaya en el período abril-agosto 2015 | Díaz Vanegas, José David; Huete Calero, Kenia Suyen; Dávila de Altamirano Prado, Indiana, tutora |
2008 | Descripción de las instituciones qure participan en el area de seguridad alimentaria y nutricional del Muncipio de León, período (mayo-octubre 2008) | Contreras Berríos, Jerónima Francisca; López Medina, Margarita Mercedes; Martínez Juárez, Karen Berthilda; Navarrete Villanueva, Sandra Lucía, tutora |
2012 | Determinación de la calidad fisicoquímica de harinas de sorgo provenientes de seis variedades mejoradas (INTA GANADERO, INTA-CNIA, Tortillero-Precoz, INTA-Trinidad, pinolero-1, INTA-RCV) cultivadas en Nicaragua | Rivas Pineda, Cristhiam Alexander; Romero Narváez, Allan Alberto; Cisneros Mairena, Brenda de los Ángeles, tutora |
1994 | Determinación de la calidad microbiológica y físico-química de los derivados lácteos (queso y crema) procedentes de la I y V región | López López, Lila Leonor; Roa Sequeira, Silvia Elena; Saavedra Padilla, Ma. Asunción; Gutiérrez Morales, Olivia Marcela, tutora |
2011 | Determinación de las propiedades funcionales de harinas de variedades de sorgo (Sorghum bicolor L) de grano entero pinolero -1, tortillero-precoz e INTA-RCV | Obando Medina, Ingrid Isabel; Reyes Salazar, Ligia Elena; Corrales Hernández, Karla Vanessa, tutora; Dávila Prado, Indiana, tutora; Palacio, Eliette, tutora |
2008 | Diagnóstico de la pesca artesanal y comercialización de los productos del mar procedentes de Poneloya y Las Peñitas en el período comprendido entre enero - octubre 2008 | Martínez Urbina, Karla Patricia; Somarriba Novoa, Marianella Karina; Sobalvarro, Agnes Johanya; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora; Molina Membreño, Laureana Adalila, asesora |
2007 | Diagnóstico de la situación socio-económica de las catorce comunidades más vulnerables de los municipios de Telica y Quezalguaque del Departamento de León, en cuanto al fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional | Bonilla Silva, Vilma Damaris; Lira Vidaurre, Karen Emilia; Mayorga Rivera, Maryuri del Carmen; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora |
2013 | Diagnóstico de las condiciones de inseguridad alimentaria y nutricional en la comunidad de las las Peñitas Municipio de León | Palacios González, Judith Mercedes; Rios Martínez, Keyling Judith; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora |
2009 | Diagnóstico del estado nutricional de niñas, niños y adolescentes de Aldeas Infantiles SOS de la ciudad de León y elaboración de dieta balanceada, en el período comprendido de enero a noviembre del 2009 | Guzmán, Silveria Elena tutora; Duarte, Scarlette Yesenia; Munguía Reyes, Leonarda Mercedes; Fonseca Alcalá, María del Carmen, asesora |
2009 | Diagnóstico del estado nutricional en los niños de 1a 5 años de la comunidad "La Ceiba" del Municipio de Totogalpa, Departamento de Madriz | Chavarría Hernández, Santos Claudio; Oviedo Tijerino, Doovalia del Socorro; Martínez Ruiz, Areana Lissett; Dávila Prado, Indiana, tutora; Rostrán Molina, Ana Cristina, tutora |
2006 | Diagnóstico higiénico-sanitario de los establecimientos expendedores de carnes crudas (res y cerdo) ubicados en los mercados de las ciudades de Chinandega, León, y Managua, en el período comprendido de feb. a jun. de 2006, para la elaboración de un anteproyecto de normas, que establezcan los requisitos que deben cumplir dichos establecimientos | Salinas Gómez, Michel Antonio; Cáceres Urrutia, Verónica Lucía; Mejía Silva, Yesenia de los Ángeles; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora; Vargas Fuentes, María Guadalupe, asesora |
1998 | Diagnóstico situacional de microempresas elaboradoras de cosa de horno y rosquillas ubicadas en los Municipios de León y La Paz Centro | Miranda Báez, Irazema; Alonso Sánchez, Yadira del C.; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora |
2002 | Diagnóstico socio-económico en seis comunidades del territorio indígena de Tasba Pri (Sumubila, Kuakil II, Altamira, Naranjal, Nazareth, San Miguel) municipio de Bilwi (Puerto Cabezas-RAAN) enfocado hacia el forrtalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional | Budier Boork, Geyli Shamely; Canales Barreto, Karen Lisseth; Padilla Contreras, Francisco Danilo, tutor |
1997 | Diagnóstico técnico de la producción de atado de dulce en los Dptos. de León y Chinandega de Nicaragua | Hernández Somarriba, Lesbia Lucía; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Serin, Laurent, tutor |
2011 | Diseño de Planta Procesadora de Caramelo a base de Cacao" | Murillo Maldonado, Mirian Denisse; Saravia Mercado, Karla Marcela; Corrales Hernández, Karla Vanessa, tutora; Dávila Prado, Indiana, tutora; Paíz Salgado, Guillermo, asesor |
2011 | Diseño de planta procesadora de Flor de Jamaica de la Cooperativa Multisectorial "Juan Francisco Paz Silva" dado en el periodo de julio - septiembre de 2010 | Delgadillo López, Oscar Enrique; Machado Castillo, Amalia Rosibel; Munguía Lacayo, Oscar Danilo; Vargas Zambrana, María Elena, tutora; Moreno Urbina, Diega Ligia, tutora |
2008 | Diseño de un Manual de Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de Control (HACCP) para la Empresa Procesadora de Semilla de Marañón "COOPEMUS" | Corea Medina, Reynerio Josías; Salazar Pérez, Luis Alfonso; Zelaya Mendoza, Yader Isaac; Cisne Zambrana, Ana Valeria, tutora |
Mostrando resultados 1 a 50 de 234
|