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Fecha de publicaciónTítuloAutor(es)
1994 Aislamiento de levaduras del género saccharomyces de un ecosistema natural (caña de azúcar)Cisne Zambrana, Ana Valeria; Munguía Muñoz, Jamara Isabel; Orozco Machado, Mercedes Elena; Suazo Ibarra, Sofía, tutora
2007 Alternativa de industrialización del Plátano Hawaiano (HUA MOA), a través de la deshidratación por la técnica de frituraMunguía Díaz, Martha Verónica; Siria Martínez, Adelalyda Segunda; Soriano Durán, Nardley Iglle; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora
2007 Alternativa de semi industrialización del falso fruto de marañón, a través de la elaboración de conservas en almíbar, para las Cooperativas Coagrum y Coopemus de los Departamentos de León y Chinandega en el período marzo - junio 2007Bojorge Ayerdiz, Heydi Francis; Hernández Trujillo, José Ernesto; Pérez Delgado, Blanca Suyen; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Vargas Zambrana, María Elena, asesora; Moreno González, Freddys Antonio, asesor
2005 Análisis de la merma por exudado en la carne de pollo fresco en el proceso de distribución a los clientesArgüello Saavedra, Edith Carolina; Juárez Acosta, Noelia del Carmen; Contreras Mercado, Irma, tutora
1994 Análisis de residuos tóxicos en leche de vaca a nivel nacionalSantamaría Ríos, Magdalena; Zapata Morán, Alba Lucía; Álvarez Irías, Marcia; Dávila Prado, Indiana, tutora; Salazar Vanegas, Sergio, tutor
2006 Análisis sectorial de pequeñas empresas transformadoras de musáceas en NicaraguaDíaz Medina, Ángel Andrés; Navarrete P., Mercedes Janeth; Sáenz Reyes, Francis Noelia; Vargas Fuentes, María Guadalupe, tutor
2010 Aplicación de la tecnología de métodos combinados (TMC) proporcionándole valor agregado al fruto de mamey (Mammea Americana L.) en el período de mayo 2009 a febrero 2010 en la Planta Piloto Mauricio Díaz Müller UNAN-LeónMayorga Caballero, Noemí de los Ángeles; Pérez Guerrero, Eusebio Daniel; Pérez Carmona, Mishael Lorenzo; Guzmán Velásquez, Silveria Elena, tutora; Fonseca Alcalá, María del Carmen, asesora
2017 Aplicación de métodos físico tenderizado y enzimas de origen vegetal a corte duro de carne bovinaMiranda Centeno, Luis Ángel; Tórrez Urtecho, Reyna Mercedes; Whitford Hernández, Ulda Melissa; Vargas Zambrana, María Elena, tutora; Gutiérrez Morales, María Bárbara, tutora
2018 Aprovechamiento de la malanga (colocasia antiquorum) mediante la elaboración de harina, galleta y empanizador en la plata piloto "Mauricio Díaz Müller" 2017Martínez Astorga, Joel Francisco; Téllez Gutiérrez, Inés Esperanza; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía tutora; Salinas López, Ruth Nohemí tutora; Gutiérrez Morales, María Barbara asesora; Lugo Mayorga, Sergio Sebastián asesora
2022 Aprovechamiento de la remolacha y linaza mediante la incorporación a pan integral elaborado en la Planta Mauricio Díaz Müller en el período de diciembre de 2020 a diciembre de 2021Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora; Lazo Ñurinda, Whitney Valery; Cortez Guevara, María Nazareth
2008 Aprovechamiento de una especie de pescado subvalorada a través, de la elaboración de pastel a base de carne de Tiburón Gris (Carcharhinus falciformis)Castillo Gutiérrez, Susan Ivette; Juárez, Darío Antonio; Moya Briceño, Junieth Raquel; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora
2009 Aprovechamiento del falso fruto del Marañón en la elaboración de Néctar y pasta de frutasMoreno González, Neydi María; Soto Cortez, Mildred de los Ángeles; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Vargas Zambrana, María Elena, asesora; Moreno González, Freddys Antonio, asesor
2020 Aprovechamiento del mucilago del fruto del cacao en la elaboración de néctar en el laboratorio Mauricio Díaz Müller octubre 2019 - agosto 2020Vargas Zambrana, María Elena, tutora; Muñoz Mairena, Arelly Massiel; Mayorga Canales, Rosamelia Lorena; Rueda De La Llana, Yerannia Disseth
2013 Aprovechamiento tecnológico de Jenjibre Jamaiquino amarillo (Zingiber officinale Roscoe) proveniente del municipio de Siuna Región Autónoma Atlantico Norte, RAAN, a través de su deshidratación en el secador solar de la planta piloto Mauricio Díaz MüllerRamírez Colleman, Eloísa Yessenia; Espinoza Mendiola, Lorena, tutora; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora; Lugo Mayorga, Sergio Sebastián, asesor
2011 Aprovechamiento tecnológico de la sardina (Clupea pilchardus) y subproductos de especies marinas (escamas, colas, vísceras, espinas y cabezas de pescados) proveniente de la pesca artesanal de Poneloya, Las Peñitas y Corinto, mediante la elaboración de Harina de PescadoMidence Salazar, Kertin del Carmen; Padilla Alfaro, Katherine Mariely; Páiz Martínez, Tatiana Simone; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora
2021 Aprovechamiento tecnológico de las propiedades nutricionales de la leche de cabra mediante la elaboración de helado con sabor a limón"Sánchez Delgado, Sharon Rebeca, tutora; Andino Rojas, Lilliam Daniela; Baca Quintanilla, Gerardo Antonio
2020 Aprovechamiento tecnológico del atún aleta azul (Thunnus orientalis) mediante la elaboración de escabeche cocidoHernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora; Abarca Blanco, Gema de los Ángeles; Pastora Obregón, Idania José
2011 Aseguramiento de la calida en el procesamiento de camarón en planta en el periodo de julio 2009 - septiembre 2010Martínez Lozano, Maylin Daymara; Pineda Pineda, Darwin Eliezer; Cisne Zambrana, Ana Valeria, tutora
2006 Caracterización de la calidad de la leche fresca producida en los Municipios Matiguás, Río Blanco, Paiwas y Muy Muy del Departamento de Matagalpa. en el ...Alduvín Cáceres, Dina Iracema; León Cáceres, Mercedes Janixia; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Velásquez Pereira, Diego, asesor; Contreras Mercado, Irma, asesora
1999 Caracterización del sector de comerciantes manipuladores de alimentos del Mercado Central Raúl Cabezas Lacayo y diseño de un perfil de un programa educativo para manipuladores de alimentosCenteno Benavides, Reyna Patricia; Suazo Ibarra, Sofía del Carmen, tutora
2001 Caracterización físico-química de siete variedades nuevas y tres variedades nativas de ...Dávila Prado, Indiana, tutora; Cisne Zambrana, Ana Valeria, tutora; Coessens, Sara, colaboradora; Zapata Espinoza, Arlen Amalia; Maradiaga Reyes, Martha Cecilia; Mondragón López, Álvaro Enrique
2011 Caracterización tecnológica del proceso de obtención de jugo de piña cayena lisa utilizando el equipo Elo-SaftiMorán Vallejos, Hernaldo José; Vargas Fuentes, María Guadalupe, tutora; Lugo Mayorga, Sergio Sebastián, asesor
2016 Comparación de la efectividad entre dos métodos de confitado a partir de Zarzamora (Rubus fruticos) y Frambuesa (Rubus ideaeus L) en la planta de procesos Mauricio Díaz Müller, Campus Médico UNAN-LeónFlores Rodríguez, Tiffany Rosario; Sobalvarro Aguinaga, Melissa Yaniely; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora
2007 Comparación de parámetros físico - químicos y el etiquetado de la sal de mesa y refinada importada y comercializada en los Supermercados de León con las Normas Técnicas Obligatorias Nicaragüenses NTON 03 031-00 y NTON 03 021-99Ferrufino Donaire, Yahaira del Rosario; Flores Agüero, Aura María; González Calderón, Christiana, tutora; Corrales Hernández, Karla Vanessa, tutora
2008 Comparación organoléptica del refresco de chicha en masa de maíz negrito y el refresco ce chicha deshidratada mediante la aplicación de la prueba sensorial dúo-tríoSilva González, Paola Elieth; Silva Pérez, Ana Francis; Soriano Rubio, Jurlith Jovania; Vargas Fuentes, María Guadalupe, tutora
2003 Conservación de frutas tropicales: papaya (carica papaya), corteza sandía (citrullos lanatus), ton cuá por métodos combinadosHuerta E., Víctor Manuel, tutor; Vega Garache, Maryuri Isabel
2013 Conservación de lasca y puré de zanahoria utilizando la técnica métodos combinados por infusión humeda y seca a temperatura ambienteBrenes Rios, Yubelka Elizabeth; Loáisiga Palácos, Hilda María; Guzmán Velásquez, Silveria Elena, tutora
1993 Conservación de pulpa de mango por métodos combinadosContreras de Cuadra, Irma, tutor; Pérez Delgadillo, Gloria Karelia; Hernández Corrales, Dalila
2015 Contribución a la mejora del impacto ambiental que producen las industrias camaroneras, a través de la elaboración de harina de cabeza de camarónColindres García, Esterly Elizabeth; Mondragón Zelaya, Yoconda Lisseth; Aguilar Rodríguez, Sayda Damaris; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora; Martínez González, Evenor, asesor
2011 Desarrollo de nuevo producto a base de mango, por métodos combinados; mermelada mixta de mango (Manguifera indica L) y calabaza (cucurbita pepo L)Cáceres Gutiérrez, Yamileth del Carmen; Franco Miranda, Elieth María; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora
2020 Desarrollo de productos a base de coyolito (bactris guineensis) elaborando vino y néctar de coyolito en la planta piloto Mauricio Díaz Müller de la UNAN-León, en el periodo comprendido entre mayo de 2019 a mayo del 2020Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora; Mendoza Martínez, Frankie D´clerck
2017 Desarrollo de tres formulaciones utilizando proteína de soya texturizada para la obtención de Nuggets de camarónBenavides Moreno, Adaleydis Vanessa; Delgado Castillo, Erika Joseling; Centeno Benavides, Karen Leticia; Dávila Prado, Indiana, tutora
2008 Desarrollo de una técnica de elaboración de harina nixtamalizada de maíz (zea mays), utilizando las instalaciones de planta de procesamiento de ajonjolí ubicada en PosoltegaVanegas Valdivia, Lizbeth Elisa; Vargas Páiz, Yali del Socorro; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Bartholomé, Ives, asesora
2015 Desarrollo y evaluación de galletas nutritivas dirigidas a personas en edades escolares y adolescentes para la panadería "Corazón de oro" de la ciudad de Masaya en el período abril-agosto 2015Díaz Vanegas, José David; Huete Calero, Kenia Suyen; Dávila de Altamirano Prado, Indiana, tutora
2008 Descripción de las instituciones qure participan en el area de seguridad alimentaria y nutricional del Muncipio de León, período (mayo-octubre 2008)Contreras Berríos, Jerónima Francisca; López Medina, Margarita Mercedes; Martínez Juárez, Karen Berthilda; Navarrete Villanueva, Sandra Lucía, tutora
2012 Determinación de la calidad fisicoquímica de harinas de sorgo provenientes de seis variedades mejoradas (INTA GANADERO, INTA-CNIA, Tortillero-Precoz, INTA-Trinidad, pinolero-1, INTA-RCV) cultivadas en NicaraguaRivas Pineda, Cristhiam Alexander; Romero Narváez, Allan Alberto; Cisneros Mairena, Brenda de los Ángeles, tutora
1994 Determinación de la calidad microbiológica y físico-química de los derivados lácteos (queso y crema) procedentes de la I y V regiónLópez López, Lila Leonor; Roa Sequeira, Silvia Elena; Saavedra Padilla, Ma. Asunción; Gutiérrez Morales, Olivia Marcela, tutora
2011 Determinación de las propiedades funcionales de harinas de variedades de sorgo (Sorghum bicolor L) de grano entero pinolero -1, tortillero-precoz e INTA-RCVObando Medina, Ingrid Isabel; Reyes Salazar, Ligia Elena; Corrales Hernández, Karla Vanessa, tutora; Dávila Prado, Indiana, tutora; Palacio, Eliette, tutora
2008 Diagnóstico de la pesca artesanal y comercialización de los productos del mar procedentes de Poneloya y Las Peñitas en el período comprendido entre enero - octubre 2008Martínez Urbina, Karla Patricia; Somarriba Novoa, Marianella Karina; Sobalvarro, Agnes Johanya; Hernández Somarriba, Lesbia Lucía, tutora; Molina Membreño, Laureana Adalila, asesora
2007 Diagnóstico de la situación socio-económica de las catorce comunidades más vulnerables de los municipios de Telica y Quezalguaque del Departamento de León, en cuanto al fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricionalBonilla Silva, Vilma Damaris; Lira Vidaurre, Karen Emilia; Mayorga Rivera, Maryuri del Carmen; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora
2013 Diagnóstico de las condiciones de inseguridad alimentaria y nutricional en la comunidad de las las Peñitas Municipio de LeónPalacios González, Judith Mercedes; Rios Martínez, Keyling Judith; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora
2009 Diagnóstico del estado nutricional de niñas, niños y adolescentes de Aldeas Infantiles SOS de la ciudad de León y elaboración de dieta balanceada, en el período comprendido de enero a noviembre del 2009Guzmán, Silveria Elena tutora; Duarte, Scarlette Yesenia; Munguía Reyes, Leonarda Mercedes; Fonseca Alcalá, María del Carmen, asesora
2009 Diagnóstico del estado nutricional en los niños de 1a 5 años de la comunidad "La Ceiba" del Municipio de Totogalpa, Departamento de MadrizChavarría Hernández, Santos Claudio; Oviedo Tijerino, Doovalia del Socorro; Martínez Ruiz, Areana Lissett; Dávila Prado, Indiana, tutora; Rostrán Molina, Ana Cristina, tutora
2006 Diagnóstico higiénico-sanitario de los establecimientos expendedores de carnes crudas (res y cerdo) ubicados en los mercados de las ciudades de Chinandega, León, y Managua, en el período comprendido de feb. a jun. de 2006, para la elaboración de un anteproyecto de normas, que establezcan los requisitos que deben cumplir dichos establecimientosSalinas Gómez, Michel Antonio; Cáceres Urrutia, Verónica Lucía; Mejía Silva, Yesenia de los Ángeles; Fonseca Alcalá, María del Carmen, tutora; Vargas Fuentes, María Guadalupe, asesora
1998 Diagnóstico situacional de microempresas elaboradoras de cosa de horno y rosquillas ubicadas en los Municipios de León y La Paz CentroMiranda Báez, Irazema; Alonso Sánchez, Yadira del C.; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora
2002 Diagnóstico socio-económico en seis comunidades del territorio indígena de Tasba Pri (Sumubila, Kuakil II, Altamira, Naranjal, Nazareth, San Miguel) municipio de Bilwi (Puerto Cabezas-RAAN) enfocado hacia el forrtalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricionalBudier Boork, Geyli Shamely; Canales Barreto, Karen Lisseth; Padilla Contreras, Francisco Danilo, tutor
1997 Diagnóstico técnico de la producción de atado de dulce en los Dptos. de León y Chinandega de NicaraguaHernández Somarriba, Lesbia Lucía; Machado Martínez, Juana Mercedes, tutora; Serin, Laurent, tutor
2011 Diseño de Planta Procesadora de Caramelo a base de Cacao"Murillo Maldonado, Mirian Denisse; Saravia Mercado, Karla Marcela; Corrales Hernández, Karla Vanessa, tutora; Dávila Prado, Indiana, tutora; Paíz Salgado, Guillermo, asesor
2011 Diseño de planta procesadora de Flor de Jamaica de la Cooperativa Multisectorial "Juan Francisco Paz Silva" dado en el periodo de julio - septiembre de 2010Delgadillo López, Oscar Enrique; Machado Castillo, Amalia Rosibel; Munguía Lacayo, Oscar Danilo; Vargas Zambrana, María Elena, tutora; Moreno Urbina, Diega Ligia, tutora
2008 Diseño de un Manual de Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de Control (HACCP) para la Empresa Procesadora de Semilla de Marañón "COOPEMUS"Corea Medina, Reynerio Josías; Salazar Pérez, Luis Alfonso; Zelaya Mendoza, Yader Isaac; Cisne Zambrana, Ana Valeria, tutora
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