(Institución) (Institución)
 

Repositorio Institucional, UNAN-León >
Docencia >
Medicina >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/7365

Título : Factores de riesgo alimenticios de apendicitis aguda en pacientes del servicio de cirugía pediátrica del Hospital Escuela Oscar Danilo Rosales Argüello (HEODRA) en el período comprendido de enero a diciembre 2014
Autor : Boniche Sunsín, Juan Francisco, tutor
Picado Salinas, José Luis
Pérez Pérez, Carlos Manuel
Torres Godoy, Edmundo José, asesor
Palabras clave : APENDICITIS - GENERALIDADES
FACTORES DE RIESGO
DIAGNÓSTICO
CLASIFICACIÓN
Fecha de publicación : 2018
Resumen : Objetivos: Asociar los factores de riesgo alimentarios de apendicitis aguda en niños. Material y métodos: mediante un estudio de casos y controles, se aplicó un cuestionario a 57 madres de niños de 0 a 12 años, con diagnóstico de apendicitis atendidos en el HEODRA en el período enero-diciembre 2014 y 57 controles pareados por edad y sexo. Se efectuó análisis bivariados utilizando el Chi cuadrado para establecer la asociación a través del OR y se calculó el intervalo de confianza de 95% con valor de p< 0.05. Resultados: En cuanto a los factores alimenticios que se asocian a un mayor riesgo de desarrollar apendicitis aguda, entre los casos fue más frecuente, respectivamente, la falta de lactancia materna, la ausencia de lactancia materna exclusiva y la falta de lactancia materna complementaria. En los casos fue 12.7 más frecuente el consumo de fórmula láctea, 5.4 veces más frecuente la ablactación, así como el alto consumo de alimentos grasos y pobre en proteínas. Entre los casos fue 2.7 y 5.3 veces más frecuente, respectivamente el sobrepeso y la obesidad. Conclusiones: La ausencia de lactancia materna es factor de riesgo para padecer apendicitis aguda. A menor tiempo de consumo de leche materna mayor riesgo. El uso de fórmulas lácteas la dieta pobre en proteínas y alta en alimentos grasos también aumento el riesgo. La ablactación precoz aumenta 5 veces el riesgo de padecer apendicitis aguda. El sobrepeso aumenta 3 veces el riesgo de padecer apendicitis aguda, esto se duplica cuando el paciente es obeso
URI : http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/4835
Aparece en las colecciones: Medicina

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
242638.pdf797.46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons

Creative Commons


 



Indexados: Valid XHTML 1.0! (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución)

Histats.com © 2005-2014 Privacy Policy - Terms Of Use - Check/do opt-out - Powered By Histats

DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios

Todos los derechos reservados © 2016
Dirección: Edificio Central UNAN-León, Apartado Postal 68, Telefax (505) 2311-0588, León, Nicaragua

Licencia Creative Commons Repositorio Institucional UNAN-León se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional

Basada en una obra en http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/.