DSpace DSpace
 

Repositorio Institucional, UNAN-León >
Docencia >
Medicina >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/7392

Título : Conocimientos, actitudes y prácticas sobre la alimentación adecuada en los pacientes que son sometidos hemodiálisis en HEODRA-León en el período de marzo a junio del 2018
Autor : Halleslevens Morales, Alejandra
Gutiérrez Valle, David Tomás
Solís Zepeda, Guillermo Alejandro, tutor
Palabras clave : ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA
ALIMENTACIÓN - CONOCIMIENTOS - ACTITUDES Y PRÁCTICA
AUTOCUIDADO
DIÁLISIS RENAL
Issue Date: 2019
Resumen : Introducción: La Enfermedad Renal Crónica se define como el deterioro renal con consecuencias para la salud, debido a las funciones que realizan los riñones. Es una enfermedad progresiva que afecta cada vez más a la población el cual regenera una perdida renal irreversible y con ella al tratamiento sustitutivo renal.1 Sabemos que la dieta es parte fundamental del tratamiento en los pacientes que están cursando en hemodiálisis. Objetivo: Valorar los conocimientos, actitudes y prácticas de la alimentación adecuada en los pacientes que son sometidos a hemodiálisis Método: Estudio CAP a 54 pacientes sometidos a hemodiálisis elegidos en base al registro de asistencia del programa de hemodiálisis de HEODRA-León, se realizó un pilotaje y posteriormente una encuesta a cada uno de los participantes. Se realizó un análisis de los resultados a través de medidas de frecuencia y porcentaje utilizando en programa Statistical Package Social Sciencies (SPSS). Resultados: El 75.9% de los pacientes sometidos a hemodiálisis son hombres, el grupo mayoritario fue de 41-50 años representando 37% de la población, se demostró que el 75.9% fueron hombres, obtuvimos que el 40.7% llego a estudiar hasta la secundaria, el 81.5% de la población estudiada resultó con un conocimiento suficiente, el 66.6% de los pacientes resultó con una actitud favorable y el 61.1% resulto con prácticas inadecuadas. Conclusión: los pacientes sometidos a hemodiálisis poseen un buen conocimiento sobre la alimentación adecuada, al igual nos damos cuenta que en los pacientes tienen una actitud favorable y con respecto a las prácticas son inadecuadas
Descripción : Tesis (Dr. Médico y Cirujano)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
URI: http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/4835
Appears in Collections:Medicina

Files in This Item:

File Description SizeFormat
242614.pdf724.76 kBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons

Creative Commons


 



Indexados: Valid XHTML 1.0! DSpace DSpace DSpace DSpace DSpace DSpace DSpace DSpace

Histats.com © 2005-2014 Privacy Policy - Terms Of Use - Check/do opt-out - Powered By Histats

DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback

Todos los derechos reservados © 2016
Dirección: Edificio Central UNAN-León, Apartado Postal 68, Telefax (505) 2311-0588, León, Nicaragua

Licencia Creative Commons Repositorio Institucional UNAN-León se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional

Basada en una obra en http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/.