Repositorio Institucional, UNAN-León >
Docencia >
Medicina >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/7392
|
Título : | Conocimientos, actitudes y prácticas sobre la alimentación adecuada en los pacientes que son sometidos hemodiálisis en HEODRA-León en el período de marzo a junio del 2018 |
Autor : | Halleslevens Morales, Alejandra Gutiérrez Valle, David Tomás Solís Zepeda, Guillermo Alejandro, tutor |
Palabras clave : | ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA ALIMENTACIÓN - CONOCIMIENTOS - ACTITUDES Y PRÁCTICA AUTOCUIDADO DIÁLISIS RENAL |
Fecha de publicación : | 2019 |
Resumen : | Introducción: La Enfermedad Renal Crónica se define como el deterioro renal
con consecuencias para la salud, debido a las funciones que realizan los riñones.
Es una enfermedad progresiva que afecta cada vez más a la población el cual
regenera una perdida renal irreversible y con ella al tratamiento sustitutivo renal.1
Sabemos que la dieta es parte fundamental del tratamiento en los pacientes que
están cursando en hemodiálisis.
Objetivo: Valorar los conocimientos, actitudes y prácticas de la alimentación
adecuada en los pacientes que son sometidos a hemodiálisis
Método: Estudio CAP a 54 pacientes sometidos a hemodiálisis elegidos en base
al registro de asistencia del programa de hemodiálisis de HEODRA-León, se
realizó un pilotaje y posteriormente una encuesta a cada uno de los participantes.
Se realizó un análisis de los resultados a través de medidas de frecuencia y
porcentaje utilizando en programa Statistical Package Social Sciencies (SPSS).
Resultados: El 75.9% de los pacientes sometidos a hemodiálisis son hombres, el
grupo mayoritario fue de 41-50 años representando 37% de la población, se
demostró que el 75.9% fueron hombres, obtuvimos que el 40.7% llego a estudiar
hasta la secundaria, el 81.5% de la población estudiada resultó con un
conocimiento suficiente, el 66.6% de los pacientes resultó con una actitud
favorable y el 61.1% resulto con prácticas inadecuadas.
Conclusión: los pacientes sometidos a hemodiálisis poseen un buen
conocimiento sobre la alimentación adecuada, al igual nos damos cuenta que en
los pacientes tienen una actitud favorable y con respecto a las prácticas son
inadecuadas |
Descripción : | Tesis (Dr. Médico y Cirujano)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León |
URI : | http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/4835 |
Aparece en las colecciones: | Medicina
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons
|