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Título : Prevalencia y factores asociados a hipertensión arterial en los conductores de taxi de la cooperativa Carlos Fonseca Amador de la ciudad de Somoto en el periodo de enero - marzo 2018
Autor : Tórrez García, Helen Massiel
Úbeda Sánchez, Jenny Talimara
López Bonilla, Indiana Mercedes, tutora metodológica
Cárcamo Jiménez, Héctor Emilio, tutor clínico
Palabras clave : HIPERTENSIÓN ARTERIAL - PREVALENCIA
FACTORES DE RIESGO
CHOFERES DE TAXI - SOMOTO (NICARAGUA)
CHOFERES DE TAXI - EXPOSICIÓN AMBIENTAL
Fecha de publicación : 2019
Resumen : Antecedentes: Los conductores de taxi trabajan bajo condiciones que los predisponen a factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares; sin embargo estos factores no han sido completamente evaluados. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados a hipertensión arterial en los conductores de Taxi de la cooperativa Carlos Fonseca Amador de la ciudad de Somoto. Materiales y métodos: Estudio transversal efectuado en 142 conductores de taxi de la ciudad de Somoto. Los datos se obtuvieron mediante la aplicación tres cuestionarios para determinar los datos personales y factores asociados. Se calculó razón de prevalencia (RP) con su intervalo de confianza del 95 para establecer relación entre exposición y enfermedad además, regresión logística para determinar los factores que mas se relacionaban. Resultados: La prevalencia de hipertensión arterial en los taxistas fue del 38% (54). Dos factores mostraron relación estadísticamente significativa a nivel multivariado, estos fueron el IMC>25 y agregar sal extra a la comida preparada; OR ajustado 4.7 (IC95%:1.5-14.7) y OR ajustado = 2.9 (IC95%:1.4-6.2), respectivamente. Además, se encontró relación significativa con el alcohol pero, solo a nivel bivariado. No hubo asociación significativa entre la edad, antecedentes familiares de HTA, consumo de comida chatarra, inactividad física, consumo de tabaco, tiempo para comer, numero de comidas, y estrés. Conclusión: La prevalencia de hipertensión arterial fue alta, captándose más de la mitad de casos nuevos; mostró asociación significativa con IMC>25 y agregar sal extra a las comidas
Descripción : Tesis (Dr. Médico y Cirujano)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
URI : http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/4835
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