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Título : Factores de riesgo nutricionales y culturales asociados a anemia en mujeres embarazadas de 14 a 34 años controladas en puestos de salud cabecera, Somotillo II Semestre 2016
Autor : Espinal Montoya, Jennsi Hidalia
Lazo Marín, Cristina Ceferina
Zeledón Zeledón, Perla Indira, tutora
Vargas Sequeira, Emma Marina, tutora
Palabras clave : MUJERES EMBARAZADAS - ANEMIA
EMBARAZO - ESTADO NUTRICIONAL
COMPLICACIONES DEL EMBARAZO - FACTORES DE RIESGO
EMBARAZO EN ADOLESCENTES
Fecha de publicación : 2017
Resumen : El objetivo de la investigación fue analizar factores de riesgo nutricionales y culturales asociados a la anemia en mujeres embarazadas de 14-34 años controladas en los puestos de salud cabecera. Somotillo, II semestre 2016. De investigación de casos y controles, con población de estudio de 156 embarazadas. El instrumento fue el formulario, de preguntas dicotómicas, se midió aspectos sociodemográficos, los factores nutricionales y culturales, la información se recolecto en estos puestos de salud, los resultados se presentan mediante tablas de frecuencias y contingencia. La mayoría de las gestantes se encuentran entre las edades de 14 a 24 años, con estado civil de unión libre, nivel académico secundara incompleta, en la ocupación ama de casa, con religión católica y procedencia urbana. Comportándose como factor de riesgo los antecedentes obstétricas. Se concluyó que de la variable factores nutricionales como factor de riesgo; el IMC menor de 22, el no consumir los suplementos de ácido fólico y hierro antes del embarazo, y los inhibidores del hierro y de los factores culturales fueron; el inapropiado consumo de alimentos a base de maíz y el consumo de alimentos de bajo contenido nutritivo. Se recomienda al director, médicos y enfermeras continuar con el abordaje de los factores de riesgo y las medidas de auto cuidado que deben implementar las embarazadas y las gestantes que Continúen con el cumplimiento de las orientaciones brindadas por el personal en la atención prenatal
Descripción : Tesis (Lic. en Ciencias de la Enfermería)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
URI : http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/4835
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