(Institución) (Institución)
 

Repositorio Institucional, UNAN-León >
Docencia >
Química >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/7634

Título : Determinación de parámetros físicos y químicos en leche cruda de ganado bovino de la zona noreste de Nicaragua
Autor : Garmendia Martínez, Nelyin Daneli
López Grío, Sergio José, tutor
Palabras clave : LECHE - ANÁLISIS FÍSICO - NORMAS
ANÁLISIS QUÍMICO - NORMAS
LECHE - PH - ANÁLISIS
COMPOSICIÓN
PROPIEDADES FÍSICAS
PROPIEDADES QUÍMICAS
Fecha de publicación : 2019
Resumen : Según el Codex Alimentarius, la leche es la secreción mamaria normal de animales lecheros, obtenida mediante uno o más ordeños, sin ningún tipo de adición o extracción, y destinada al consumo en forma de leche líquida o a elaboración ulterior. La leche y sus derivados son uno de los alimentos de mayor consumo en Nicaragua. En el país existen explotaciones ganaderas dedicadas a la producción de leche en casi todo el territorio nacional. En el caso específico de la Regio Autónoma del Atlántico Norte (RAAN) las zonas ganaderas se concentran especialmente en los Municipios de Siuna y Waslala [14]. En el presente trabajo de investigación, se determinaron algunos parámetros fisicoquímicos de ocho muestras de leche de leche cruda de ganado bovino provenientes del Sur y Suroeste del Municipio de Waslala. Estos parámetros fueron comparados con lo establecido en la Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense NTON-03/02799 “Leche Entera Cruda” [12], con el fin de determinar el cumplimento de los requerimientos y confirmar si las muestras analizadas eran aptas en cuanto a calidad para consumo humano. En lo relativo a la densidad las muestras analizadas presentaban valores que variaban entre a 1.0315 g/mL y 1.0325 g/mL, en cuanto a los valores de pH estos variaban entre 6.5 y 6.7, en lo referente a la prueba de alcohol todas las muestras eran estables proteicamente y lo referente al porcentaje de ácido láctico sus valores variaban entre 0.135 % y 0.162%. Todas las muestras analizadas, presentaban resultados acordes con la NTON 03/02799 [12] por lo que podían ser empleadas para consumo humano y/o su industrialización
Descripción : Tesis (Lic. en Química)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
URI : http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/4835
Aparece en las colecciones: Química

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
243249.pdf3.1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons

Creative Commons


 



Indexados: Valid XHTML 1.0! (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución)

Histats.com © 2005-2014 Privacy Policy - Terms Of Use - Check/do opt-out - Powered By Histats

DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios

Todos los derechos reservados © 2016
Dirección: Edificio Central UNAN-León, Apartado Postal 68, Telefax (505) 2311-0588, León, Nicaragua

Licencia Creative Commons Repositorio Institucional UNAN-León se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional

Basada en una obra en http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/.