DSpace DSpace
 

Repositorio Institucional, UNAN-León >
Docencia >
Ingeniería Acuícola >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/7710

Título : Comparación en el crecimiento de la tilapia (Oreochromis niloticus) utilizando alimento para tilapia: alimento comercial al 28% proteína más harina de cáscara de naranja vs. Alimento comercial para tilapia al 28 % de proteína
Autor : Molina García, Juana Elieth
Mario Ramón Vílchez Sarria
Martínez González, Evenor, tutor.
Palabras clave : PISCICULTURA-NICARAGUA
TILAPIA-CULTIVO
TILAPIA-ALIMENTACIÓN Y ALIMENTOS
PECES DE AGUA DULCE-CRÍA Y DESARROLLO
TILAPIA-DIETAS-EVALUACIÓN.
Issue Date: 2015
Resumen : En nuestro trabajo utilizamos la implementación de nuevos conocimientos de elaboración de alimentos, para la utilización de recursos lo cual es de primera necesidad para los productores, sobre todo en las que se disminuyan costos; para cumplir con este objetivo se desarrolla el cultivo utilizando alimento para tilapia: alimento comercial al 28 % proteína más harina de cáscara de naranjas vs. Alimento comercial para tilapia al 28 % proteína. Se utiliza menor cantidad de agua por ser un sistema cerrado de cero recambio de agua, tiene mejor control de la bioseguridad y minimiza los efectos ambientales sobre la utilización del agua y su descarga. Como objetivo general esperamos Comparar el crecimiento de las tilapias grises Oreochromis niloticus al ser sometidas a dos tipos de alimentos: alimento comercial al 28% de proteína (AC) y alimento experimental con proporción de 80% de alimento comercial al 28% de proteína (AC) más el 20% de Harina de cáscara de naranja (HCN). El experimento se desarrolló en la comarca La Leona, en la Granja Integral de policultivo “La Esperanza”. Que se ubica a 9 km de la Ciudad de León este trabajo consto de dos tratamientos, alimento comercial al 28% de proteína con tres repeticiones cada uno. En total se trabajó con 6 recipientes plástico con capacidad de 200 litros de agua, para los cuales se tuvieron 3 recipientes dispuestas para cada tratamiento. Se aplicó AC 28% de proteína para T1 y en T2 se aplicó 80% de AC más 20% de HCN Cada recipiente plástico fue sembrado con una cantidad de 4 organismos con un peso inicial de 18.7 gramos, los cuales estuvieron por estudio durante 25 días. Como resultado obtuvimos en los parámetros poblacionales, en crecimiento acumulado final para T1 fue de 27.7 gr y para T2 de 25.0 gr, para ritmo de crecimiento para T1 fue 1.79 gr y para T2 de 1.26 gr, en tasa de crecimiento tenemos en T1 0.68 % gr y T2 0.50 % gr, con una sobrevivencia en T1 fue de un 66.7 % y T2 de un 100 %. Obteniendo un FCA de 0.5 para T1 y 0.8 para T2 y un Rendimiento productivo en T1de 4,063.39 Lb/ha y T2 de 5,513.95 Lb/ha. Al realizar los estudios de estadística de nuestro diseño experimental encontramos que con un nivel de significancia de (p˃ 0.05), los datos percibidos en 25 días de duración del estudio, aun habiendo diferencias numéricas, no se encontró evidencia estadística suficiente para rechazar la hipótesis nula (Ho) por lo tanto ambos tratamiento producen los mismos resultados en base a crecimiento.
URI: http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/7710
Appears in Collections:Ingeniería Acuícola

Files in This Item:

File Description SizeFormat
228653.pdf1.61 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons

Creative Commons


 



Indexados: Valid XHTML 1.0! DSpace DSpace DSpace DSpace DSpace DSpace DSpace DSpace

Histats.com © 2005-2014 Privacy Policy - Terms Of Use - Check/do opt-out - Powered By Histats

DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback

Todos los derechos reservados © 2016
Dirección: Edificio Central UNAN-León, Apartado Postal 68, Telefax (505) 2311-0588, León, Nicaragua

Licencia Creative Commons Repositorio Institucional UNAN-León se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional

Basada en una obra en http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/.