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Título : Evaluación de la capacidad de absorción de nutrientes usando lechuga (Lactuca sativa L) en un sistema acuapónico de cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus)
Autor : Castro Carrión, Edling Jahaleth
Mayorga Rodríguez, Gabriel Antonio
Paredes Centeno, Oscar Danilo
Lara Hernández, Silvio Javier, tutor
Hernández Fernández, Grettel Marisol, asesora
Osorio Urtecho, Katherinne del Rosario, asesora
Palabras clave : ACUAPONÍA - EVALUACIÓN
CULTIVO ACUAPÓNICO
AGUA - ANÁLISIS
CULTIVO DE PECES
CULTIVO DE INVERNADERO
PLANTAS - NUTRIENTES
TILAPIA - HECES FECALES - NUTRIENTES
ILTRACIÓN DEL AGUA
Fecha de publicación : 2020
Resumen : La presente investigación evaluó las fluctuaciones de los niveles de amonio, nitrato y fosfatos, en un sistema acuapónico, utilizando lechuga (Lactuca sativa L) como organismo receptor de nutrientes y tilapia (Oreochromis niloticus) como especie de cultivo, en la estación acuícola experimental de la UNAN-León. Se sembraron 100 organismos de tilapia en un estanque de 6𝑚3, se inóculo un probiótico (EM) que contiene un coctel de bacterias nitrificantes y solubilizadoras de fosfato, el agua del estanque se maduró por 15 días con el objetivo que la carga bacteriana y de nutrientes aumentara, una vez pasado los 15 días de maduración se sembraron 189 plantas en el sistema de recirculación de la película de nutrientes (NFT), posteriormente el agua se bombeó por tuberías hacia el sistema (NFT), reteniendo el agua por 90 minutos, tomando muestras en intervalos de tiempo 0, 30, 60, y 90 minutos respectivamente después de detenida la recirculación. Nuestros resultados muestran que los niveles de amonio, nitrato y fosfatos, disminuyen significativamente las concentraciones en el cuerpo de agua en los primeros 30 minutos y se mantiene hasta los 90 minutos, así mismo se observó correlación positiva sobre 0.9 y con una P≤ 0.05 en la fluctuación de los metabolitos testados.
URI : http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/7779
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