(Institución) (Institución)
 

Repositorio Institucional, UNAN-León >
Recursos / Revistas >
Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/8429

Título : Caracterización productiva del aguacate (Persea americana Mill.) en la zona de alta montaña Veracruz, México
Autor : Nataren Velazquez, Jeremías
Angel Pérez, Ana Lid del
Megchún García, Juan Valente
Ramirez Herrera, Eréndira
Meneses Marquez, Isaac
Zúniga González, Carlos Alberto
Palabras clave : PERSEA AMERICANA
FRUTALES
DIAGNÓSSTICO DEL CULTIVO
Fecha de publicación : 2020
Resumen : México es uno los países con mayor producción de aguacate en el mundo y la variedad mayormente plantada es la Hass, además que Michoacán, México figura como el principal productor de aguacate con un 80% seguido de otros estados como Jalisco, estado de México. En Veracruz existe una superficie plantada en la parte central del estado que necesita ser caracterizado. El objetivo de esta investigación es tipificar la zona productora de aguacate en la zona de alta montaña de Veracruz, México. La zona de productora de aguacate en la región de altas montañas, Veracruz, México, está integrado por los municipios de Alpatlahua, Calcahualco, Coscomatepex e Ixhuatlan del café, lugar donde se aplicó una encuesta entrevistando a productores a través de una entrevista con el instrumento denominada como cuestionario semiestructurado con preguntas abiertas y cerradas; se realizó el análisis de la información de manera sistemática con análisis descriptivo y multivariado de componentes y correspondencia, además, para algunas variables se realizó análisis paramétrico y no paramétricos de los datos. Los resultados obtenidos agrupan a productores pequeños, con el 80% de hombres y el resto integrados por mujeres; la mayoría de los productores saben leer y escribir, también se observó que se dedican a otras actividades diferentes al cultivo de aguacate. El productor aguacatero posee conocimiento tácito en el manejo del cultivo desde la etapa plantación hasta la producción del cultivo. Los productores poseen experiencia en el manejo de otros cultivos, esto es porque tiene la finalidad de obtener otros ingresos adicionales.
Descripción : Revista Iberoamericana De Bioeconomía Y Cambio Climático, 6(12), 1406-1423
URI : http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/8429
https://revistas.unanleon.edu.ni/index.php/REBICAMCLI/article/view/340
ISSN : 2410-7980
Aparece en las colecciones: Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
3941759001.pdf1.28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons

Creative Commons

 


Indexados: (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución)

Histats.com © 2005-2024 Privacy Policy - Terms Of Use - Check/do opt-out - Powered By Histats

DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios

Todos los derechos reservados © 2024
Dirección: Recinto Universitario "Comandante Germán Pomares Ordóñez". León, Nicaragua

Licencia Creative Commons Repositorio Institucional UNAN-León se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional

Basada en una obra en http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/.