(Institución) (Institución)
 

Repositorio Institucional, UNAN-León >
Recursos / Revistas >
Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/9185

Título : Análisis de Costos en la Producción de Quesos Artesanales. Estudio de Caso: Quesería el Bejucal
Autor : Paredes Maas, Ezequiel
Monroy Hernández, Rubén
Chávez Dehesa, Juan Francisco
Guevara Hernández, Francisco
Castro Ehuan, Emilio
Zaldívar Cruz, Juan Manuel
Palabras clave : ESTRUCTURA DE COSTOS
QUESOS ARTESANALES
MARGEN DE UTILIDAD
Fecha de publicación : 2019
Resumen : La actividad económica resultado de la elaboración de quesos artesanales, es de gran importancia para la economía local, no existe un estudio de este tipo que permita a los productores conocer a detalle los costos de manufactura del queso artesanal, actualmente los productores sólo tienen aproximaciones y sus precios de venta los determinan de acuerdo al comportamiento del mercado, sin tener certeza acerca del margen de utilidad. Por ello, se realizó este trabajo que consistió en determinar la estructura de costos en cada tipo de queso artesanal, que se elabora en la Quesería “El Bejucal”. Esta empresa es una de las más emblemáticas debido a su tradición y prestigio, ubicada en el municipio de Balancán, Tabasco, y cuya marca está protegida ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). Se realizaron cálculos basados en la clasificación de costos directos, indirectos y gastos de administración y ventas. Se encontró que el queso de poro es el producto que más alto costo de producción tiene, respecto a los demas productos, debido principalmente al elevado costo del material de empaque. Sin embargo, el ingreso por la comercialización del queso de poro corresponde al 70% y el restante a los otros quesos; el queso de poro es de pasta friable,blanda y prensada; ligeramente madurado, elaborado a partir de leche bronca, se comercializa en piezas de aproximadamente 300 g
Descripción : Revista Iberoamericana De Bioeconomía Y Cambio Climático, 5(10), 1222–1247
URI : https://revistas.unanleon.edu.ni/index.php/REBICAMCLI/article/view/248
http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/9185
ISSN : 2019
Aparece en las colecciones: Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
3941757002.pdf438.58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons

Creative Commons


 



Indexados: Valid XHTML 1.0! (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución) (Institución)

Histats.com © 2005-2014 Privacy Policy - Terms Of Use - Check/do opt-out - Powered By Histats

DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios

Todos los derechos reservados © 2016
Dirección: Edificio Central UNAN-León, Apartado Postal 68, Telefax (505) 2311-0588, León, Nicaragua

Licencia Creative Commons Repositorio Institucional UNAN-León se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional

Basada en una obra en http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/.