DSpace DSpace
 

Repositorio Institucional, UNAN-León >
Recursos / Revistas >
Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/9185

Título : Análisis de Costos en la Producción de Quesos Artesanales. Estudio de Caso: Quesería el Bejucal
Autor : Paredes Maas, Ezequiel
Monroy Hernández, Rubén
Chávez Dehesa, Juan Francisco
Guevara Hernández, Francisco
Castro Ehuan, Emilio
Zaldívar Cruz, Juan Manuel
Palabras clave : ESTRUCTURA DE COSTOS
QUESOS ARTESANALES
MARGEN DE UTILIDAD
Issue Date: 2019
Resumen : La actividad económica resultado de la elaboración de quesos artesanales, es de gran importancia para la economía local, no existe un estudio de este tipo que permita a los productores conocer a detalle los costos de manufactura del queso artesanal, actualmente los productores sólo tienen aproximaciones y sus precios de venta los determinan de acuerdo al comportamiento del mercado, sin tener certeza acerca del margen de utilidad. Por ello, se realizó este trabajo que consistió en determinar la estructura de costos en cada tipo de queso artesanal, que se elabora en la Quesería “El Bejucal”. Esta empresa es una de las más emblemáticas debido a su tradición y prestigio, ubicada en el municipio de Balancán, Tabasco, y cuya marca está protegida ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). Se realizaron cálculos basados en la clasificación de costos directos, indirectos y gastos de administración y ventas. Se encontró que el queso de poro es el producto que más alto costo de producción tiene, respecto a los demas productos, debido principalmente al elevado costo del material de empaque. Sin embargo, el ingreso por la comercialización del queso de poro corresponde al 70% y el restante a los otros quesos; el queso de poro es de pasta friable,blanda y prensada; ligeramente madurado, elaborado a partir de leche bronca, se comercializa en piezas de aproximadamente 300 g
Descripción : Revista Iberoamericana De Bioeconomía Y Cambio Climático, 5(10), 1222–1247
URI: https://revistas.unanleon.edu.ni/index.php/REBICAMCLI/article/view/248
http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/9185
ISSN : 2019
Appears in Collections:Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático

Files in This Item:

File Description SizeFormat
3941757002.pdf438.58 kBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons

Creative Commons


 



Indexados: Valid XHTML 1.0! DSpace DSpace DSpace DSpace DSpace DSpace DSpace DSpace

Histats.com © 2005-2014 Privacy Policy - Terms Of Use - Check/do opt-out - Powered By Histats

DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback

Todos los derechos reservados © 2016
Dirección: Edificio Central UNAN-León, Apartado Postal 68, Telefax (505) 2311-0588, León, Nicaragua

Licencia Creative Commons Repositorio Institucional UNAN-León se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional

Basada en una obra en http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/.